Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пора перейти от заявлений к реальным шагам». Порошенко призвал Запад усилить санкции против РФ

Президент Петр Порошенко призвал западных партнеров принять всех необходимых мер влияния на Россию, включая ужесточение санкций, чтобы прекратить «ползучую аннексию» Россией Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом он написал в своем Facebook в среду, 28 ноября, в ответ на заявление Верховного представителя Европейского Союза Федерики Могерини, в которой осуждаются действия РФ в Керченском проливе и содержится призыв освободить украинских пленных моряков.

Читайте также:
МИД Украины обратился в Международный трибунал из-за российской агрессии в Керченском проливе

«Призываю страны ЕС перейти от деклараций к реальным шагам и принять все необходимые меры воздействия на агрессора, включая ужесточение санкций, чтобы прекратить «ползучую аннексию» Россией Азовского моря и Керченского пролива и восстановить территориальную целостность Украины», — написал Порошенко.

Президент заявил, что ожидает также на решительную консолидированную реакцию с оценкой преступного поведения РФ со стороны стран «Большой семерки».

Читайте также:
МИД Украины передал России ноту протеста из-за взятия под стражу захваченных в Керченском проливе моряков

Глава государства поблагодарил страны Евросоюза за призыв к Кремлю обеспечить немедленное и безусловное освобождение украинских моряков и кораблей, а также беспрепятственный и свободный проход Керченским проливом в соответствии с международным правом.

«Активная глобальная дезинформационная кампания Кремля по переложению ответственности за керченский инцидент на Украине потерпела фиаско», — подытожил он.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в свою очередь проинформировал, что Россия фактически заблокировала для захода и выхода судов в украинские порты Мариуполь и Бердянск в Азовском море.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *