Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Портрет избирателя. У каких партий самый молодой электорат, а за кого голосуют в селе – опрос

Социологи обнародовали подробные данные экзитпола, проведенного в день выборов в Верховную Раду – с разбивкой по возрасту, региону проживания, типу населенного пункта и пола избирателя. Опрос проводили Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова на 300 избирательных участках. Электорат пяти проходных партий имеет такие особенности:

Читайте также:

Экзит-полы, реакция политсил и разговоры о коалиции. Главное о выборах в Раду 2019

Наибольшую поддержку во всех существующих группах одержала партия «Слуга народа», однако на Востоке и Западе за них голосовали меньше 40%, в то время как на Юге за них отдали голос более 50% избирателей, а в Центре – 45,5%. Больше всего голосовали за «Слугу» в городах с населением свыше 100 тысяч жителей, но разница с меньшими населенными пунктами небольшая. Существенно больше за эту политсилу голосовали женщины, чем мужчины – 46% против 41,7%. Кроме того, количество избирателей «Слуги народа» спадает в зависимости от возраста – больше всего голосов партия получила от молодежи (58,8%), а меньше всего – от избирателей старше 60 лет (32,7%). Из этого вытекает и большая доля между сторонников «Слуги» среди украинцев с незаконченным высшим образованием, то есть части студентов (52,9%). Таким образом в электорате партии преобладают женщины, жители населенных пунктов всех типов Центрального и Южного регионов.

«Оппозиционная платформа – За життя», которая заняла второе место по результатом голосования, наибольшую поддержку получила на Востоке (30,3%), вдвое меньше на Юге (16,7%), в Центре – 6,8%, а на Западе всего 2%. Избирателей разных полов у ОПЗЖ примерно одинаково, а по возрасту сторонники этой политсилы в основном старше 60 лет (20,1%), в группе 50-59 лет ОПЗЖ 11,6% сторонников, и чем моложе избиратель, тем меньше симпатизирует этой политсиле – среди молодежи ОПЗЖ даже не набрала проходного процента. По образованию среды избирателей «Оппозиционной платформы» преобладают люди с незаконченной и законченной школой за плечами, а также те, кто закончил профтехучилища. Электорат партии состоит, в основном, из жителей Юга и Востока, ее избиратель старший среди всех других политсил.

«Батькивщину» больше всего поддержали на Западе и в Центральном регионе (9,9 и 9,6% соответственно). В других регионах политсила Юлии Тимошенко получила значительно меньше голосов – 4,6% на Юге и 3,1% — на Востоке. Значительную поддержку «Батькивщина» имеет в селах (9,8%), в то время как в областных центрах почти вдвое меньше. Успех в селах, кроме этой политсилы, имела еще непроходная Радикальная партия Олега Ляшко. Мужчин и женщин среди избирателей «Батькивщины» примерно поровну, в возрасте от 40 и старше лет. По образованию больше всего сторонников «Батькивщины» в группах с полным и неполным средним. Электорат «Батькивщины» сосредоточен на Западе и в Центре, в селах, в основном это люди за 50 лет.

Читайте также:

О "портфелях", коалиции и будущих планах: как отреагировали лидеры проходных партий на результаты экзит-полов

«Европейской солидарности» отдали предпочтение на Западе и в Центральном регионе (12,7% и 10,1% соответственно). На Востоке и Юге поддержка вдвое меньше. Большую поддержку имеет в областных центрах, среди избирателей отчетливо преобладают мужчины. По возрасту больше всего избирателей «Европейской солидарности» в промежутке 40-59, впрочем младшие и старшие группы избирателей показали незначительное отставание. Большинство сторонников «Евросолидарности» имеют высшее образование (12,8%), в других образовательных группах им симпатизируют гораздо меньше. Таким образом, большая часть электората политсилы живет на Западе и в Центре, в областных центрах и имеет высшее или незаконченное высшее образование.

За «Голос» Святослава Вакарчука больше всего голосовала Западная Украина 14,1%, далее по количеству голосов – Центр (5,4%), Юг (3,3%) и Восток (2%). В областных центрах «Голос» поддержали 8,9% избирателей. Мужчин и женщин среди сторонников примерно поровну. Наиболее выраженную поддержку «Голос» имеет в младших группах 18-29 и 30-39 лет (9,4% и 9,5%) — это второй показатель после лидера парламентской гонки «Слуги народа». Среди избирателей за 50 лет «Голос» не преодолел проходного барьера. По образованию больше всего сторонников «Голоса» имеют высшее или неполное высшее. Таким образом электорат «Голоса» сосредоточен на Западе, в областных центрах, имеет высшее образование, возрастной состав в основном до 40 лет.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *