Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После введения рынка электроэнергии тарифы для промышленности выросли на треть – Укрэнерго

Цена на электроэнергию для промышленности после запуска нового энергорынка выросла на 30%.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время пресс-конференции 11 июля, передает «Лига.Бизнес».

Ковальчук отметил, что есть тенденция к росту цен в дальнейшем, и они растут быстрее, чем того ожидало правительство.

Читайте также:

Зеленский просит Раду срочно рассмотреть законопроект о снижении тарифа на электроэнергию

«В реальности цены на электроэнергию для промышленности показали гораздо больший рост, чем ожидало правительство на уровне 5-6%», — сказал он.

По его словам, окончательная стоимость на июль еще не сформирована и будет понятна только к концу месяца, когда будут данные по небалансу работы нового рынка.

Ковальчук отметил, что такое существенное возрастание цены обусловлено неправильной моделью возложения Кабмином спецобов'язків, поскольку потенциально большой игрок — госкомпания Энергоатом — «полностью исключена с рынка».

Напомним, 5 июня Кабмин утвердил начало работы свободного рынка электроэнергии от 1 июля 2020 года. В то же время, заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля. Ранее, руководитель государственного предприятия «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может создать риск для народа. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.

Народный депутат Сергей Сажко с ним не согласен и уверяет, что тарифы населения после запуска рынка электрической энергии в июле нынешнего года не изменятся. По его словам, все игроки на рынке электроэнергии готовы к запуску рынка электроэнергии. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выполнила огромную работу по синхронизации законодательства с европейскими нормами.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *