Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство хочет продавать компании Ахметова газ с 50-процентной скидкой. За счет государственного «Нафтогаза»

В правительстве появился проект постановления о скидке в цене на газ исключительно для Луганской ТЭС. Она входит в группу компаний ДТЭК Рината Ахметова. Проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он оправдывает такое предложение необходимостью обеспечить электричество для подконтрольной Луганщины. Некоторые знатоки рынка говорят, ДТЭК знал, на что идет, когда покупал теплоэлектростанцию и не должен перекладывать свои проблемы на плечи государства, а значит налогоплательщиков.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Журналист Юрий Николов демонстрирует документ, который свидетельствует — правительству предлагают предоставить почти 50-процентную скидку для крупной частной компании. До недавнего времени на Луганскую ТЭС уголь завозили из Ростовской области России. Но россияне потоки перекрыли. Украина же не достроила железнодорожную ветку, чтобы подвозить уголь. Поэтому единственная и дорогая альтерантива — сжигать газ. Чтобы обезопасить ДТЭК от убытков, министр предлагает десятки миллионов расходов переложить на государственный «Нафтогаз».

Представитель президента в правительстве, эксперт по энергетике Андрей Герус считает, что государство не должно быть таким лояльным к одной частной компании.

«Если компания взяла на себя риск, инвестировала средства в Ростовскую область, в РФ, выкупила в частную собственность, то она должна нести ответственность, обеспечивать электроэнергией», — говорит Герус.

Заменой Луганской ТЭС, которая расположена в серой зоне, могла бы быть Креминская подстанция, на севере Луганщины.

«Это большой удлинитель, большая розетка, которая включена в остальную энергосистему Украины».

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *