Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент создал Комиссию по вопросам правовой реформы. Чем будет заниматься и кто вошел в ее состав

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 7 августа утвердил положение о Комиссии по вопросам правовой реформы и ее персональный состав.

Комиссия является консультативно-совещательным органом при президенте.

«Основной задачей комиссии является содействие дальнейшему развитию правовой системы Украины на основе конституционных принципов верховенства права, приоритета прав и свобод человека и гражданина с учетом международных обязательств Украины», — говорится в документе.

Комиссия, в частности, будет предлагать президенту, как усовершенствовать правовую систему Украины, какие изменения следует внести в Конституцию, законодательство об организации судебной власти, осуществлении правосудия и статусе судей, законодательство об уголовной ответственности и уголовное процессуальное законодательство, а также относительно развития юридического образования, реформирования органов правопорядка и тому подобное.

В комиссии – двое сопредседателей: Михаил Буроменский (профессор кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук — по согласию) и Руслан Рябошапка (заместитель руководителя Офиса президента). В состав также вошли украинские и иностранные эксперты – полный список по этой ссылке.

Напомним, в Украине разгорелся скандал вокруг судебной ветви власти. 26 июля сотрудники НАБУ вместе с Генпрокуратурой провели обыск в Окружном админсуде столицы. По информации пресс-службы НАБУ, обыски проводились в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями Окружного суда.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Цель этих действий — избегание обязательного квалификационного оценивания, установленного законом для служителей Фемиды.

Руководству Окружного админсуда и его судьям подготовлены подозрения по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заранее неправосудных решений.

В управлении спецрасследований ГПУ сообщили о факте влияния руководства Окружного административного суда на решения Конституционного суда, ВККС, Высшего совета правосудия, которые единственные в судебной ветви могут привлекать к дисциплинарной ответственности, а также на Государственное бюро расследований, оказывая давление на следствие, чтобы вызывать на допросы.

Относительно давления на КС, следователи предполагают, что это повлекло отмену закона о незаконном обогащении и признание незаконной люстрацию.

Напомним, ранее в июле журналисты разоблачили Окружной админсуд Киева в обходе системы автоматического распределения резонансных дел. Окружной суд известен скандальными решениями, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Из последних таких — это отмена переименования проспектов Бандеры и Шухевича, приостановление переименования УПЦ МП, отмена национализации «Приватбанка».

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *