Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Приглашаю на Донбасс». Зеленский обратился к странам, которые выступают за отмену санкций против РФ

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к странам, которые имеют сомнения в целесообразности продления санкций против России, с приглашением посетить Донбасс.

Об этом он заявил на брифинге после 21-го саммита Украина-ЕС.

«Вчера с Дональдом Туском мы были на Донбассе в Станице Луганской. Жаль, что вместе с нами там не было делегаций некоторых стран с Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Я уверен, это было бы для них очень-очень полезно», — сказал Зеленский.

«Поэтому, если у кого вдруг возникнут сомнения относительно продления санкций, всех я лично приглашаю на Донбасс. Посмотреть, сколько бед нам принесла эта война», — добавил президент.

В то же время, по его словам, единственное оружие, которое может прекратить войну – дипломатия.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 — против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего — Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение — оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 — против, 15 — воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *