Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принятие госбюджета-2019 открывает путь к получению кредита от МВФ – министр финансов

Принятие государственного бюджета на 2019 год стало последней главным требованием для получения Украиной очередного транша кредита от Международного валютного фонда.

Об этом во время брифинга сообщила новоназначенная министр финансов Оксана Маркарова.

«Средства, сколько бы их не поступило, пойдут в резервы Национального банка», — сказала Маркарова.

Когда поступят эти средства и какова будет сумма, она не уточнила. Мол, деньги надо считать, когда они уже поступят на счет. В правительстве и Нацбанке надеются получить кредит от МВФ до конца 2018 года.

Маркарова отметила, что получение кредита от МВФ открывает путь для получения кредитов от других международных финансовых организаций. В частности, 500 млн евро от Евросоюза, а также гарантии на 650 млн долларов от Всемирного банка.

Министр финансов добавила, что госбюджет-2019 сбалансирован, средств хватит на повышение минимальной зарплаты, индексации пенсий, а также на субсидии, в частности их монетизацию.

Напомним, Украина не может получить от МВФ очередной транш кредита уже полтора года — из-за того, что не воплотила все необходимые реформы, не приняла новые законы. В частности, было требование о создании Антикоррупционного суда — его выполнили. Также согласовали болезненный вопрос о повышении стоимости газа для населения — новый тариф начал действовать с 1 ноября. Последним основным требованием было принятие госбюджета на 2019 год.

В то же время миссия МВФ и власти Украины в конце октября достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), которая была утверждена в марте 2015 года и завершается в марте 2019-го.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *