Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин предупредил о гонке вооружений после остановления действия ракетного договора

Президент РФ Владимир Путин предполагает, что ликвидация ракетного договора (ДРСМД) может привести к гонке вооружений.

Об этом 5 августа пишет ТАСС.

Путин обвиняет в расторжении договора Соединенные Штаты Америки и убеждает, что это пошатнет конструкцию глобальной безопасности.

Читайте также:

Ракетный договор между США и Россией прекратил действие. Какие ракеты были запрещены более 30 лет

«По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и малой дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия. Такой сценарий означает восстановление ничем не сдерживаемой гонки вооружения», – предупредил Путин.

Путин также заявил о готовности Москвы возобновить полноценные переговоры о обеспечения стратегической стабильности и безопасности с Вашингтоном, но подчеркнул, что ответственность за увеличение рисков для мира в мире «полностью лежит на американской стороне».

Читайте также:

Украина активизирует диалог с НАТО после прекращения действия ракетного договора между США и Россией — МИД

Напомним, 1 февраля, США объявили о решении приостановить участие в ДРСМД от 2 февраля. Об этом намерении США заявляли еще в середине января. Этому предшествовало обвинение России в нарушении договора, поскольку последняя, по словам представителей американского Госдепа, разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. И это прямо нарушает договор. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что Соединенные Штаты начнут подготовку военного ответа на нарушение Россией обязательств.

Договор РСМД потерял свою силу 2 августа. НАТО неоднократно призывал Россию сохранить его, начав соблюдать его условия до этого времени, иначе в Брюсселе будут рассматривать пути укрепления обороны против угрозы новых российских ракетных систем. Возобновить действие договора может только президент.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *