Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рада поддержала в первом чтении законопроект о «кэшбеке» для борьбы с фальшивыми чеками: как это будет работать

Верховная Рада Украины готовит к голосованию во втором чтении проекты законов 1073 и 1053-1, которые были поддержаны парламентом 12 сентября. Если депутаты их примут — каждый украинец сможет пожаловаться на продавца, который не выдал фискальный чек за товар, и получить за это денежное вознаграждение от государства на полную стоимость покупки.

Об этом говорится в сюжете «Сниданка с 1+1».

Примерно треть всего украинского импорта бытовой техники и электроники — контрабанда.

Читайте также:

"Кэшбек" из-за неправильных чеков и законопроект о "сплите": в "Слуге народа" рассказали о первых нововведениях в финансовой и налоговой сфере

«Там среднее соотношение – 31%. То есть на один доллар легального импорта приходится 31 цент контрабандных поставок в Украину», — объясняет экономист Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза.

Нелегальные товары пересекают границу не только в тайных нишах автомобилей или через подземные ходы под пограничной линией. Коммерческие партии дробят на маленькие, которые вполне законно ввозят украинцы под видом товара для личного пользования. А по украинскую сторону границы – снова объединяют и уклоняются от налогообложения.

«Никто не запрещает человеку по закону сюда ввезти 10 одинаковых телефонов для собственного пользования. И доказать, что этот товар — это партия возможно лишь в том случае, когда он их реализует», — отмечает директор Департамента таможенной политики Министерства финансов Александр Москаленко.

И часто украинцы понятия не имеют, что покупают нелегальный и опасный товар. Так, на сайте сравнения цен по запросу «стиральная машина» от одного известного бренда поисковик показывает наличие товара и цены, хотя официально эта модель в Украину не завозится.

Читайте также:

Обыски в самом большом кэшбек-сервисе в Украине. Почему приходили из СБУ

Последнее исследование центра экспертиз «Тест» показало — только 11 из 20 онлайн-магазинов и 8 с 16 — офлайн — предоставляют своим покупателям фискальный чек. Хотя обязаны это делать все без исключения. Также часто онлайн-магазины не указывают никакой информации о продавце на сайте. За что привлечь их к ответственности почти невозможно.

«Как демонстрирует статистика Госпродпотребслужбы: из-за отсутствия идентификации продавца в Сети процент жалоб потребителей, которые могут удовлетвориться как результат проверок — это около одного процента», — подчеркивает эксперт Александр Васильчук.

А на фискальном чеке вся эта информация есть. Чтобы хоть как-то бороться с продавцами-аферистами и побудить всех выдавать фискальные документы, в парламенте в первом чтении приняли законы, согласно которым покупатель сможет получить кэшбек. То есть если вам выдали не фискальный чек — можно жаловаться. Тогда недобросовестный предприниматель уплатит штраф, а со штрафа государство выплатит вам компенсацию.

Читайте также:

Apple презентовала банковскую карту с кешбэком на все

«Если продавцы работают в белую, платят все налоги, то для таких продавцов кэшбек не страшен», — отмечает соучредитель бренда «Фокстрот» Валерий Маковецкий.

Но появится ли справедливое наказание за невыдачу фискального чека и заработает ли кэшбек — зависит от Верховной Рады. Уже скоро парламентарии должны голосовать за проект соответствующего закона во втором чтении.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *