Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родителям объяснили, как бороться с поборами в школах и почему это важно

Вопросом финансирования школ должна заниматься местная власть, отметил эксперт.

Руководство школы не имеет права требовать у родителей дополнительных денежных «взносов» на ремонт и другие нужды. Средства должна выделять местная власть.

О проблеме школьных поборов в Украине и о том, как правильно с ними бороться рассказал соучредитель общественной организации «Батьки SOS» Роман Бондаренко, передает «Обозреватель».

«Родителям нужно помнить, что они отдают детей в коммунальные учебные заведения. То есть это государственное учреждение, за обучение в котором родители уже один раз заплатили – когда заплатили налоги», – подчеркнул Бондаренко.

По его словам, оптимальное распределение и использование этих налогов, в том числе на нужды школы – уже задача местной власти.

«Если администрация школы начинает собирать деньги, она стимулирует безответственность органов местной власти. Органы местной власти знают, что если они не выделят деньги на ремонт школы – это сделают родители», – пояснил он.

«Родителям нужно идти к директору, а директор должен подавать бюджетные запросы в органы местной власти и требовать средства для финансирования школы. Не от родителей, а от власти», – посоветовал активист.

Бондаренко уточнил, что в некоторых случаях допускается сбор средств на какие-то текущие расходы в классе.

«Например, привозят бутилированную питьевую воду. Или организовывают какие-то подарки для детей. Но такое понятие как «фонд школы» вообще не должно существовать. Это дает основания для злоупотреблений как со стороны органов местной власти, так и со стороны руководства школы», – обратился он к родителям.

Если проблема возникла, Бондаренко порекомендовал решать ее сначала с завучем и директором. А при отсутствии реакции с их стороны – обращаться в правоохранительные органы, в местный департамент образования и дальше по цепочке, вплоть до образовательного омбудсмена.

«Я бы также советовал родителям переводить это из разговоров в письменные заявления и жалобы. Если есть письменный документ, на него нужно реагировать и давать ответ. Тогда это уже имеет больший вес. И этот ответ можно будет потом использовать», – добавил он.

На вопрос, как родителям-активистам не стать «изгоями» в такой ситуации, Бондаренко ответил: «Если вы уже начали бороться в этой школе, то зачем ее менять? Если вы победили, вы таким образом показали ребенку пример – что есть позиция и эту позицию надо защищать… Иногда даже полезно, когда ребенок находится в такой «враждебной» среде. Может вырасти будущий лидер».

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *