Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский суд приговорил к четырем годам колонии экс-охранника Яроша

Шумкова признали виновным в «участии в деятельности экстремистской организации». Сам украинец свою вину отрицал.

Суд в России приговорил к четырем годам колонии общего режима украинского политзаключенного Александра Шумкова за участие в «Правом секторе» (ПС).

Такой приговор объявил Севский райсуд Брянской области, передает Украинская правда со ссылкой на российские СМИ. Шумкову присудили тот срок, о котором просил прокурор. В свою очередь адвокат, который защищал политзаключенного, настаивал на оправдательном приговоре.

Шумкова признали виновным в «участии в деятельности экстремистской организации». Сам украинец свою вину отрицал.

«Если рассматривать это дело, то получается, Верховный суд запретил деятельность «Правого сектора» во всем мире. Поэтому возникает вопрос: а не много ли на себя берут власти РФ, решая, какие организации законны, а какие незаконны на территории Украины», – заявил Шумков на суде.

Согласно фабуле дела, Шумков был в составе «Правого сектора» с момента его создания в ноябре 2013 года по 23 августа 2017 года и «длительное время» был охранником тогдашнего лидера ПС Дмитрия Яроша.

По мнению российского следствия, последний факт свидетельствует о «значительной роли» Шумкова в организации.

Деятельность движения названа «направленной против интересов Российской Федерации и посягает на ее территориальную целостность».

Шумков в своих показаниях в суде заявлял, что из охраны Яроша ушел в начале июня 2014 года, а в ноябре того же года вышел из «Правого сектора» и вступил в украинскую армию. Тем временем Верховный суд России запретил деятельность ПС в стране лишь 17 ноября 2014 года.

В числе других эпизодов дела упоминалось участие Шумкова в сентябре 2015 года в гражданской блокаде Крыма. Также ему инкриминировано участие «в ряде акций, направленных на запугивание жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».

В Украине утверждают, что Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и прямо на пограничном пункте, сообщил о членстве в «Правом Секторе».

Основной свидетель обвинения в деле Шумкова – бывший военный Михаил Алланазаров, который служил вместе с политзаключенным, дезертировал и получил временное убежище в России.

Кроме того, в суде допросили двух секретных свидетелей. Один из них представился как бывший член Партии регионов и действующий помощник депутата Верховной Рады от Оппозиционного блока.

Александр Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже стало известно, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017 года.

Собственные источники в пограничной службе сообщали «Украинской правде», что у них есть информация о том, что 23 августа Шумков якобы на авто, законно пересек украинско-российскую границу.

Мать и друзья украинца не верят в то, что он мог добровольно поехать в Россию, поскольку был активным участником правого движения в Украине.

Сам Шумков на суде рассказал, что в Украине ему предложили выкурить сигарету с марихуаной. Затянувшись, потерял сознание, а очнулся уже в России.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *