Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семейно-нефтяной бизнес. Как связаны Медведчук и владелец NewsOne и сколько зарабатывают в России

Супруги пророссийский политик, кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук и телеведущая Оксана Марченко имеют нефтяной бизнес в России. Ростовский миллиардер Сергей Кислов продал им свои нефтеперерабатывающие активы. Теперь контрольным пакетом акций сразу пяти его компаний — «Новошахтинского завода нефтепродуктов», «НЗНП Трейд», «Юг Энерго», «Торгового Дома НЗНП» и «Роузвуд Шиппинг» — владеет кипрский офшор Ventolor Investment Limited, пути от которого по цепочке офшоров ведут к Оксане Марченко.

Акции Кислова постепенно скупались с 2014 года, пишет proekt.media.

Непосредственно Медведчук является учредителем только Союза адвокатов Украины и руководит движением «Украинский выбор — право народа». Большая часть его активов записана на жену и партнеров.

«Оксана Марченко, моя жена, не занимается бизнесом. Она владеет бизнесом, а управляю я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкций. Вот с этим связаны все особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье. Он принадлежит моей жене, я этим бизнесом руковожу. Делаем мы это успешно», — сказал Медведчук в 2018 году в эфире телеканала NewsOne.

Проект медиа

Телеканалом NewsOne владеет народный депутат Тарас Козак. Именно с его семьей может быть связан бизнес Медведчука-Марченко. Соучредителем «НЗНП Трейд» является Наталья Лавренюк, ее называют гражданской женой Козака. Также Марченко, Медведчук и Лавренюк летали вместе на частном самолете в Россию, установили журналисты «Схем» (совместный проект «Радио Свобода» и «UA:Первый»). Марченко и Лавренюк «дружат» в Instagram, последняя поддерживала телеведущую, когда та принимала участие в шоу «Танцы со звездами».

Козак — давний соратник Медведчука. Еще одним доказательством связи Козака с нефтеперерабатывающим бизнесом в России является его декларация о доходах. В ней депутат указал, что владеет кипрской компанией Havanor Management Limited. Руководитель у этого офшора такой же, как у одного из владельцев «Юг Энерго», а адрес совпадает еще с двумя офшорами. Именно этой фирме принадлежит Новошахтинский завод нефтепродуктов.

Таким образом, у структур, близких к Медведчуку и Козаку, — контрольный пакет акций компаний, ранее принадлежавших российскому миллиардеру Кислову.

Читайте также:

Медведчук вслух, Путин в уме: скандал с NewsOne напомнил про "серого кардинала" украинской политики

Новошахтинский завод хоть и не самый большой игрок на российском нефтяном рынке, однако его доходы в последние несколько лет стабильно растут. По итогам 2017 года его чистая прибыль выросла в 3,6 раза. В этот год все пять компаний, совладельцами которых являются близкие к Медведчуку и Козаку оффшоры, в сумме заработали 6 млрд рублей.

Завод хочет обновить свои установки переработки нефти для производства бензина класса Евро-5. Поэтому его оборот продолжит расти. В январе 2019 года НЗНП подписал с Минэнерго России соглашение, согласно которому предприятие вкладывает деньги в собственную модернизацию, а взамен получает обратный акциз на нефть. Субсидии заводу также давали ростовские власти.

Ранее СМИ сообщали, что связанная с Медведчуком компания будет добывать газ на захваченном россиянами месторождении в Черном море.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *