Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенцова наградила премией международная платформа, которая борется с тоталитаризмом

Украинский режиссер и политзаключенный Кремля Олег Сенцов получил премию Платформы европейской памяти и совести.

Об этом сообщил посол Украины в Словении Михаил Бродович в Facebook.

Он от имени Сенцова получил награду во время международной конференции «Темная сторона луны», которая проходит в словенском городе Любляна.

Посол отметил демонстрацию солидарности со стороны международного сообщества с украинскими политическими пленниками.

«Важно заставить государство-агрессора уважать права и свободы человека. Демократическое и правовое общество не имеет и не может стоять в стороне от этой проблемы современности», — написал дипломат.

По информации PEN Ukraine, награду в ближайшее время передадут родственникам Сенцова в Украине.

Отметим, Платформа европейской памяти и совести – международный проект, призванный исследовать деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в XX веке и не допустить восстановления тоталитаризма в Европе.

От Украины членами Платформы является Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», Фонд сохранения истории Майдана и Меджлис крымскотатарского народа.

Как мир требует освобождения Олега Сенцова

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, у него не было выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и «сделать из него овощ«.

Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией Сахарова «За свободу мысли». Он стал первым украинцем, получившим эту премию, которая вручается с 1988 года за «исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре».

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *