Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандал на миллионы. В Минобороны рассказали свою версию относительно поставки некачественных электрокотлов для военных частей

В Министерстве обороны заверили, что денег за поставленные для военных частей некачественные электрокотлы для варки пищи еще не платили. А направили поставщику претензию на сумму 1,2 млн грн. Этим делом уже занялось Государственное бюро расследований.

Технические требования к оборудованию Минобороны сформировало в июне, в частности гарантийный срок эксплуатации был увеличен до 36 месяцев. Тендер объявили через систему ProZorro. Конкурс выиграла компания, которая предоставила все необходимые документы, которые соответствовали тендерным требованиям. Договоры с компанией-победителем подписали 26 июня. Уже в начале июля оборудование привезли в одну из воинских частей, командир которой подписал акты приема. Департамент госзакупок решил провести дополнительную проверку качества оборудования. Выяснилось, что оно не соответствует требованиям тендера. Командир воинской части направил письмо Департаменту госзакупок с просьбой аннулировать акты приема оборудования. Было назначено служебное расследование по этому поводу в воинской части.

12 августа Департамент направил поставщику претензию о взыскании штрафных санкций на общую сумму 1,2 млн грн из-за поставки некачественного оборудования.

«Министерство обороны не осуществляло никакой оплаты за указанное оборудование и ведет претензионную работу с поставщиком. Инициатором проведения проверки качества указанного оборудования было Министерство обороны Украины», — отметили в ведомстве и добавили, что предоставляют полную поддержку правоохранительным органам в проведении следствия.

Раньше Государственное бюро расследований сообщило, что его львовские работники расследуют законченное покушение на присвоение больше 800 тыс. грн бюджетных средств — в одну из воинских частей военного резерва Львова предприниматели доставили оборудование для системы питания, что не соответствует техническим условиям. Подозревают, что предприниматели сговорились с должностными лицами Минобороны и завысили стоимость оборудования в два раза. В Минобороны это обвинение откинули – мол, была рыночная цена.

Общая стоимость оборудования, предусмотренная в договоре, составляет 30,4 млн грн.

ГБР провело обыски, изъяло соответствующие документы в Минобороны, был наложен арест на некачественное оборудование для проведения судебных экспертиз.

Государственное бюро расследований

Дело квалифицировали по ч. 2.ст. 15 Уголовного кодекса Украины — покушение на совершение преступления является законченным, если лицо выполнило все действия, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, которые не зависели от его воли. Еще одна статья — ч. 3 ст. 410 Уголовного кодекса — похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения. В случае доказательства вины должностным лицам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Государственное бюро расследований

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *