Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Советскими людьми» считают себя только 8% украинцев – опрос

Ассоциация с «советским человеком» больше присуща жителям юга и востока страны, людям старшего возраста и небогатому населению.

8% украинцев идентифицируют себя, прежде всего, как «советского человека», 65% — как «гражданин Украины».

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 7-12 августа.

«Сохраняется значительный процент тех, кто идентифицирует себя в первую очередь гражданином Украины: в 2010 году тех, кто мог себя так назвать, было 57%, а в этом году – 65%», — говорится в материалах исследования.

В то же время в этом году зафиксировано наименьшее за время исследований количество тех, кто идентифицировал себя как жителя своего региона, города, села (15%), также уменьшилось количество тех, кто выбрал бы альтернативу «просто человек» (18% в этом году, 29% — прошлого года). Немного вырос относительно прошлого года процент тех, кто назвал бы, как идентификатор, свою национальность (16%).

«Еще 10% процентов идентифицируют себя, в первую очередь, по семейной роли, 8% — как советского человека, 7% — как европейца, еще 6% — гражданина мира, около 3-4% назвали бы свои религиозные убеждения или профессию», — отмечают социологи.

Как сообщается, ассоциация с «советским человеком» присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, людям старшего возраста и небогатому населению.

«Гражданин Украины», как идентификатор, является доминирующим во всех регионах Украины, в то же время на западе таких респондентов больше всего – 72%, в центре выбрали этот ответ 66%, на юге – 62%, на востоке – 51%. Также она более характерна для младших респондентов и мужчин. А для женщин, по результатам опроса, относительно важнее идентификация с семейной ролью.

Идентификация «Просто человек» более популярна среди жителей центра и юга, а «житель своего региона», «семейная роль» — для жителей востока.

Больше отождествляют себя с «европейцами» более обеспеченные лица, а с «гражданином мира» — самые молодые респонденты.

7-12 августа путем личного формализованного интервью (face-to-face) было опрошено 2 тыс. респондентов из числа населения Украины от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

Как сообщал УНИАН, более 80% украинцев поддержали бы объявление независимости страны, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *