Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд разрешил ГБР допросить Порошенко на полиграфе — СМИ

Печерский районный суд дал разрешение на допрос сотрудниками Государственного бюро расследований пятого президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко с применением полиграфа.

Об этом со ссылкой на пресслужбу ГБР пишет «Украинская правда».

«Было постановление суда. Есть санкция на прохождение Петром Порошенко полиграфа, но здесь важно, что прохождение полиграфа может быть только с его согласия», — заявили в суде.

Читайте также:

Порошенко не доверяет ГБР и готов пройти детектор лжи в эфире канала "Прямой"

Сейчас комментарии Порошенко относительно решения суда отсутствуют.

Напомним, глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном из них.

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы «Роттердам+», коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода «Кузни на Рыбальском», телеканала «Прямой» и других. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно «Кузни на Рыбальском» допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс«, в частности в спортивном клубе «5 элемент» (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционировано и проводится во время расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания «Богдан Моторс» получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *