Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Суд» в Крыму продлил арест тяжелобольному активисту Бекирову

Активист опроверг заявления оккупационных служб о том, что у него в СИЗО дробное питание.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма продлил арест тяжелобольному активисту Эдему Бекирову.

Как сообщается на странице общественного объединения «Крымская солидарность» в Facebook, несмотря на доводы адвокатов о том, что Бекиров из-за тяжелого состояния здоровья не сможет скрыться от следствия, «суд» принял решение продлить ему арест до 11 октября.

«Я удивлен тому, что происходит со мной. Я всю жизнь был законопослушным гражданином. И то, что со мной происходит в течение последних 8 месяцев, — это кромешный ад… Чтобы вызвать фельдшера, если тебе плохо, уходит до 40 минут. Нужно стучать в дверь до такой степени, что пока придет фельдшер, можно три раза «окоченеть», — заявил Бекиров во время заседания.

Он также опроверг озвученные оккупационными службами заявления о том, что у него в СИЗО дробное питание, которое ему необходимо из-за болезни.

«Если бы я ел то, что дают в СИЗО, я давно уже умер. То, что приносит моя семья, отпущенные 30 кг, я растягиваю на месяц», — отметил активист.

Как сообщал УНИАН, 12 декабря 2018 года российские силовики задержали Бекирова на админгранице с оккупированным Крымом. Его обвиняют в хранении, распространении и транспортировке более 10 кг тротила и 190 боевых патронов.

У Бекирова ампутирована нога, он болен сахарным диабетом, перенес инфаркт и операцию на сердце. Дочь активиста и адвокаты неоднократно заявляли об ухудшении состояния его здоровья.

6 июня 2019 года подконтрольный Кремлю так называемый «Киевский райсуд Симферополя» продлил арест Бекирову до 12 августа.

Евросуд по правам человека обязал власти РФ немедленно поместить Бекирова в больницу, а также обеспечить его медицинское обследования.

12 июня ФСБ РФ завершила следствие по делу Бекирова. Он не признал вину и полностью подтвердил свои показания, которые были даны во время следствия, а также уточнил по часам и по датам, с кем и где находился тогда, когда якобы «передавал взрывчатку и боеприпасы».

23 июля адвокат заявил, что «судья» Александр Вороной направил уголовное дело в отношении Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд Крыма», который расположен в 123 километрах от Симферополя, где удерживают активиста.

Ладин назвал такое решение абсурдным, а доводы суда несостоятельными, и заявил, что защита уже обжаловала решение. Он также отметил, что вопрос территориальной подсудности в данном случае принципиален, потому что непосредственно угрожает здоровью и жизни Бекирова.

30 июля Бекиров заявил, что объявит голодовку, если его попытаются перевести в Красноперекопск.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *