Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд в оккупированном Крыму оставил под арестом трех фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир»

Адвокат сообщил, что со дня задержания, 10 июня, с его подзащитными не проводилось никаких процессуальных действий, направленных на доказательство их причастности к совершению преступления.

Подконтрольный России «Верховный суд» в оккупированном Крыму оставил фигурантов Белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Омерова, Ризу Омерова и Айдер Джеппарова под арестом в СИЗО.

Об этом в комментарии Крим.Реалии сообщил адвокат Ризы Омерова Александр Стасюк.

По его словам, арестованные останутся в СИЗО до 5 ноября.

Адвокат сообщил, что со дня задержания, 10 июня, с его подзащитными не проводилось никаких процессуальных действий, направленных на доказательство их причастности к совершению преступления. Российское следствие не комментирует эту информацию.

Остальные пять человек, задержанные в Крыму 10 июня, остаются в СИЗО.

Как сообщал УНИАН, ночью 10 июня по дороге в Ростов-на-Дону на судебное заседание по одному из «дел Хизб ут-Тахрир» был задержан Энвер Омеров. После этого в доме его сына Ризы, а также ряда активистов и родственников фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир» провели обыски в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах, в ходе которых задержали еще семерых мужчин. Так, в Алуштинском районе были задержаны, а затем и арестованы, Руслан Месутов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров и Ленур Халилов.

Справка УНИАН. После оккупации Крыма Россией на полуострове участились массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с международной исламской политической организацией «Хизб ут-Тахрир».

Представители «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими». Этот запрет Москва распространяет и на территорию оккупированного ею Крыма.

В Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не запрещена.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *