Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Супрун провела для Разумкова публичный «урок» с медреформы. Хотя он и не просил

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отреагировала на интервью лидера партии «Слуга народа», избранного народного депутата и потенциального будущего председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, в котором он сетовал на отсутствие ремонта в больницах в Василькове на Киевщине, где он проживает.

«Я был в больницах в Василькове, где живу, и это, очевидно, не то, чего хотят люди, я не вижу заметных результатов этой реформы», — сказал Разумков «Новому времени».

«Состояние больниц в Василькове — это не следствие изменений, которые мы осуществляем, а причина, почему мы начали эти изменения. Такая оценка ситуации в больницах много говорит об осведомленности (будущего) спикера (парламента) относительно того, какие есть этапы трансформации системы здравоохранения, и на каких уровнях она уже началась, а где еще нет», — отметила Супрун.

Она добавила, что предлагался включить блок медицинских вопросов во время обучения избранных народных депутатов в Трускавце, однако этого не произошло. Поэтому решила публично напомнить базовые вещи относительно поэтапности изменений в медицинской отрасли на своей странице в Facebook.

«Для будущего спикера понимать специфику таких изменений крайне важно», — подчеркнула Супрун.

ЧТО РАССКАЗАЛА И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНА СУПРУН О МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЕ ЫЗБРАННОМУ НАРДЕПУ ДМИТРИЮ РАЗУМКОВУ:

В апреле 2018 года началась трансформация первичной медицинской помощи — учреждений, где работают терапевты, семейные врачи и педиатры. Во многих развитых странах мира именно на уровне семейных врачей решаются большинство обращений пациентов. Поэтому изменения на этом уровне стали началом масштабной трансформации системы.

Что произошло за это время:

▪ Пациенты получили право свободно выбирать своего врача. Не прописка или чиновники, а сам человек выбирает заведение и врача, где он хочет получать помощь. Уже 28,2 миллиона украинцев сделали свой выбор. 70% людей, которые выбрали своего врача, довольны им.

▪ Только за год мы изменили финансирование в первичном звене медицинской помощи. Заработал принцип «деньги идут за пациентами». Теперь медицинские учреждения получают деньги за конкретные услуги, которые оказывают пациентам. Не за размер помещения, количество коек или медперсонала. Сколько средств налогоплательщиков получило каждое медучреждение, можно увидеть по этой ссылке.

▪ Впервые определен четкий и бесплатный перечень услуг, которые можно получить у своего семейного врача, терапевта и педиатра.

▪ Сейчас в Украине больше 1200 медицинских учреждений первичной помощи, которые присоединились к изменениям, где каждый может свободно выбрать врача. Их перечень и карта есть на сайте Национальной службы здоровья Украины.

▪ Каждое пятое заведение, где можно выбрать своего врача — частное или врач-ФЛП. Впервые в истории удалось привлечь к трансформации здравоохранения частные учреждения. Это не только признак доверия частного сектора к изменениям, но и стимул для коммунальных заведений меняться и становиться лучше.

Здесь подробно расписано, что именно изменилось на уровне семейной медицины.

В 2019 году продолжается подготовка к старту трансформации специализированной помощи: поликлиник и больниц (в частности, в Василькове).

Чтобы изменения начались, медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, должны реорганизоваться в коммунальные, государственные или казенные предприятия, а также быть компьютеризированными и подключенными к электронной системе eHealth. До конца 2019 года, выполнив эти задачи, эти учреждения должны заключить договор с государственным страховщиком — НСЗУ.

Одновременно осенью этого года вместе с государственным бюджетом будет принята первая в истории Украины программа медицинских гарантий. В нее войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная медицинская помощь.

Есть еще ряд нормативных актов, которые разработали МОЗ Украины и НСЗУ. Эти документы касаются принципов финансирования и предоставления медицинских услуг по этим направлениям. Их до конца года должно принять новое правительство.

В частности, новые механизмы финансирования на специализированном уровне уже отрабатываются в пилотных проектах. Больше о результатах пилотов здесь.

Только с 2020 года системные изменения начнутся на уровне поликлиник и больниц во всей стране (в частности, и в заведениях Василькова).

Со следующего года украинцы будут получать четкий перечень медицинских услуг, предусмотренный программой медицинских гарантий. Это будет происходить на всех уровнях медицинской помощи. Выплаты больницам и поликлиникам будут осуществляться за конкретно оказанную медицинскую услугу, а не за субвенцией, как это происходило раньше. Для пациентов эти услуги будут бесплатными, за них они уже оплатили из своих налогов.

Чтобы лучше ориентироваться в вопросах трансформации системы здравоохранения, советую посмотреть transition book (документ с переходными установками), который подготовил Минздрав Украины. Для этого необходимо несколько часов времени и желание.

Когда от лидеров политической партии «Слуга народа» звучат тезисы о новом качестве политики и акцент на эффективности, стоит подкреплять это новым качеством политики и эффективностью.

Пройдет совсем немного времени и может сложиться так, что о большой политической реформе популярным станет «не видеть заметных результатов».

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *