Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп анонсировал, когда США обнародуют имя убийцы журналиста Хашогги

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что полный доклад относительно убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги опубликуют 20 ноября.

Слова Трампа передали журналисты из пресс-пула Белого дома, которые сопровождают его во время поездки в штат Калифорния, где бушуют пожары.

Трамп подчеркнул, что в докладе будет указано то, кто убил журналиста.

«Произошла ужасная вещь — убийство журналиста. У нас будет полный отчет в течение следующих двух дней, возможно, в понедельник или вторник», — отметил глава государства.

Позже президент США уточнил, что речь идет скорее о вторнике.

Трамп также подтвердил, что провел в субботу на борту своего самолета телефонный разговор с директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джиной Хеспел. Он добавил, что информация, которая появилась в пятницу в СМИ о выводах ЦРУ, была «предварительной».

«Они (ЦРУ) еще ничего не определили. Слишком рано», — пояснил он.

Как сообщалось, 59-летнего Хашогги убили 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда тот пошел туда, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту до заведения не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашогги уже ушел из консульства. У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнее правительство и наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи. После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признала, что журналист погиб в их консульстве.

Впоследствии турецкие власти сообщила, что за несколько дней после убийства Хашогги Саудовская Аравия направила в Турцию группу из 11 специалистов, среди которых были химик и токсиколог, которые должны были «замести следы» преступления.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *