Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на картофель продолжают расти, возможен дефицит

В Украине в этом году ожидается дефицит картофеля – из-за неблагоприятнызх погодных условий. Из-за этого цены на этот овощ растут, хотя традиционно в августе они уже начинали падать благодаря сбору нового урожая.

Информация о том, что Украина уже в августе начала импортировать картофель из соседней Белоруссии, только укрепляет уверенность участников рынка в прогнозах существенного падения собственного производства. Об этом пишет «Инфо-Шувар». Одновременно и фермеры, и трейдеры не исключают, что уже через неделю картофель в Украине начнет дешеветь — за счет увеличения предложения отечественной продукции.

Читайте также:

"Зима близко": Супрун рассказала, как правильно заготовить овощи и фрукты на зиму

«Текущий рост цены на картофель — это следствие влияния погодных условий на сроки посадки и созревания картофеля. Мы уже сообщали о снижение урожайности ранних и средних сортов картофеля в 1,5 раза к предыдущему году. Именно поэтому летом мы увидели рекордно высокие цены на эту продукцию. Ситуацию относительно поздних сортов пока оценивать рано, хотя по разным оценкам коммерческих производителей, урожайность будет ниже на 10-30%. Но не это является поводом для текущего роста цены, главная причина — задержка в созревании клубней поздних сортов. Год назад большинство украинских хозяйств уже начали собирать урожай, а в этом году даже на Юге фермеры начнут это делать через 7-10 дней. То есть, возможно, что в конце августа цены на картофель начнут падать и даже импорт может приостановиться»,- отметила руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Как только цена на картофель в Украине упадет до 6-7 грн (0,22-0,25 евро/кг), его импорт существенно сократится, потому что ввозить его будет невыгодно.

По состоянию на 20 августа на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке «Шувар» картофель предлагается по 10-12 грн/кг, это в 2,5 раза дороже, чем в предыдущие два сезона. Цены держатся на рекордных показателях в течение всего августа. В то же время и спрос на картофель в последний месяц лета является самым большим среди других составляющих «борщового набора».

На оптовом рынке «Столичный» в Киеве килограмм картофеля стоит 11-13 грн.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *