Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦИК отменил повторный пересчет голосов на округе, где побеждает Балога

Центральная избирательная комиссия отменила решение ОИК №69 о пересчете голосов на 133 участках мажоритарного округа. После обработки 100% электронных протоколов там побеждает действующий нардеп Виктор Балога.

Заявление о повторном пересчете голосов на отдельных участках, где были выявлены нарушения избирательного законодательства, написал кандидат от «Слуги народа» Эдгар Токарь. В то же время Балога написал заявление о пересчете голосов на всех участках.

«Комиссия установила, что заявления и жалобы, на основании которых указанной комиссией принято решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на всех избирательных участках округа, поступили уже после принятия документов от УИК. Таким образом, ОИК приняла указанное выше постановление вопреки требованиям закона, с превышением предоставленных ей полномочий», — отметили в ЦИК.

В Комиссии добавили, что «предоставленные указанной комиссией копии актов о нарушениях закона во время голосования и подсчета голосов избирателей, транспортировки избирательной документации в ОИК, которые были добавлены указанными кандидатами в народные депутаты Украины в своих заявлениях и жалобах, касаются лишь отдельных избирательных участков этого ОВО, а изложенные в них обстоятельства не подтверждают наличие установленных законом оснований для проведения в них повторного подсчета голосов избирателей».

Читайте также:

Из четырех Балог в Верховную Раду попадает только один

Таким образом, ЦИК отменила постановление ОИК о повторном пересчете голосов на 133 избирательных участках и «признала противоправными действия относительно повторного подсчета голосов избирателей на избирательных участках и составление соответствующих протоколов. В то же время ЦИК обязала указанную ОИК на основании протоколов УИК о подсчете голосов избирателей на избирательных участках, принятых в соответствии с требованиями Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», в том числе с пометкой «Уточненный», безотлагательно установить итоги голосования в ЗБВО в пределах одномандатного избирательного округа №69 и итоги голосования в ОИО №69, о чем составить соответствующие протоколы и незамедлительно транспортировать их и другую установленную законом избирательную документацию в ЦИК».

По данным обработки 100% электронных протоколов, в округе №69 побеждает Виктор Балога от партии «Единый Центр» — 35,81% или 21265 голосов. На втором месте — Эдгар Токарь от «Слуги народа», в него 34,47% или 20467 голосов. Разница между кандидатами составляет 798 голосов.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Через месяц — 20 июня — Конституционный суд Украины признал роспуск парламента законным.

Внеочередные выборы в Верховную Раду были назначены и состоялись в Украине 21 июля. По результатам обработки ЦИК 100% протоколов в парламент нового созыва проходят пять партий: «Слуга народа» получила 43,16% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13,05%, «Батькивщина» — 8,18%, «Европейская солидарность» — 8,10%, «Голос» — 5,82%. Явка составила 49,8%.

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *