Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦИК сняла экс-зама генпрокурора Рената Кузьмина с выборов в Раду

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию бывшего первого заместителя генпрокурора времен Виктора Януковича Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК.

«Комиссия отменила регистрацию Рената Кузьмина из списка партии «Оппозиционная платформа – За жизнь. Он был 35 номером», – говорится в сообщении гражданская сети «Опора» в фейсбуке.

Больше о: Парламентские выборы

  • Суд окончательно запретил Онищенко участвовать в выборах
  • В Киеве накануне выборов открыли "музей гречкосейства"
  • В ЦИК предупредили о риске срыва выборов из-за повторной жеребьевки

В основе постановления – письмо Службы безопасности Украины о том, что Кузьмин с 2014 года не находился в Украине. Таким образом, он не придерживался законодательного требования о проживании на территории Украины в течение последних пяти лет перед днем выборов, что является основанием для отмены его регистрации.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – от 2016 года не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от «Народного фронта». По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *