Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Лаврова потребовали от Украины прекратить «агрессивные действия» против России

Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением, в котором требует от властей Украины прекратить «антироссийские агрессивные действия».

Так в Москве отреагировали на доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине, передает ТАСС.

Читайте также:
Путин рассказал о военном присутствии в Крыму и планах на акваторию Азовского моря

«Рассчитываем, что руководство Украины наконец внемлет голосу разума и прекратит планомерные агрессивные действия в отношении Российской Федерации. Рассматриваем недавний инцидент в Азовском море как акт намеренной провокации», — говорится в заявлении.

МИД РФ призвало правительство Украины при осуществлении судоходства в акватории Азова ориентироваться на положения украинско-российского договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Также в ведомстве Сергея Лаврова осудили введение военного положения в Украине. Там считают, что оно введено под надуманным предлогом.

Читайте также:
В Кремле "сожалеют" о принятии в ГА ООН "крымской" резолюции

Напомним, Генеральная ассамблея ООН выразила серьезную обеспокоенность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией. За соответствующую резолюцию «Проблема милитаризации АР Крым и г.Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», проголосовали в понедельник, 17 декабря, на заседании Генеральной ассамблеи ООН. 66 стран-членов проголосовали «за», 19 — «против», 72 — воздержались.

Согласно тексту принятого документа, Генассамблея подчеркивает, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона.

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца.

29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву — в «Лефортово». Об этом сообщил адвокат одного из арестантов, пожаловавшись, что ему не позволили встретиться с подзащитным.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *