Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые нашли возможный источник таинственных сигналов из космоса

Источником быстрых радиовсплесков могут быть магнетары.

Ученые заявили о том, что им удалось найти возможный источник быстрых радиовсплексов (FRB) — сигналов из космоса.

По их мнению, всплески могут продуцировать магнетары, сообщает zn.ua со ссылкой на Science Alert.

В ходе исследования ученые проследили за вспышками магнетара XTE J1810-197. По их словам, они демонстрируют «необычную схожесть» с FRB. Этого недостаточно, чтобы однозначно утверждать, что загадочные сигналы являются следствием активности магнетаров, но на данный момент это самое правдоподобное объяснение их природы.

Магнетары – это особый вид нейтронных звезд. Они обладают магнитным полем в квадриллионы раз более сильным, чем у Земли. Что становится причиной такого сильного магнитного поля, исследователи не знают.

На данный момент известно не так много магнетаров: они существуют всего около 10 тысяч лет. XTE J1810-197 – один из самых необычных магнетаров. Он относится к числу четырех подобных звезд, которые продуцируют радиоволны, но только он делает это с перерывами.

Магнетар был открыт в 2003 году и тогда ученые зафиксировали радиоволны, исходящие от него, а в 2008 году он загадочным образом затих. Но в декабре прошлого года XTE J1810-197 почему-то снова проснулся.

Напомним, ранее астрономы обнаружили восемь повторяющихся космических «сигналов» — так называемых быстрых радиовсплесков, или Fast Radio Bursts (FRB).

Впервые быстрый радиовсплеск выявили в 2007 году. Некоторые исследователи полагают, что речь может идти о внегалактическом источнике, в частности о слиянии двух нейтронных звезд.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *