Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина не замерзнет. «Нафтогаз» разместил еврооблигации на больше 26 миллиардов гривен

НАК «Нафтогаз Украины» вышла на международный рынок капитала, выпустив еврооблигации на сумму 600 млн евро и 335 млн долларов США. В пересчете на гривны по официальному курсу НБУ по состоянию на 12 июля – это больше 26,1 млрд грн.

Компания разместила пятилетние облигации в евро с доходностью 7,125% и трехлетние облигации в долларах США с доходностью 7,375%.

«Таким образом размещение соответствует максимальной сумме, согласованной Кабинетом министров Украины, и произошло дешевле максимальной согласованной ставки. Еврооблигации выпущены без государственных гарантий. Запрос инвесторов на ценные бумаги «Нафтогаза» в 2,5 раза превысил предложение. Еврооблигации компании приобрели больше 120 инвесторов из Великобритании, других стран Европы, Азии и Южной Америки. Якорными инвесторами выпуска стали международное финансовое учреждение и некоторые другие инвесторы», — отметили в пресс-службе НАК.

Читайте также:

В "Нафтогазе" отреагировали на "газовые переговоры" Медведчука и Бойко с Медведевым

«Такой интерес инвесторов к облигациям «Нафтогаза» свидетельствует о доверии к Украине, и является признанием наших усилий в построении прозрачной и прогнозируемой компании. Привлечение средств на международном рынке капитала на привлекательных условиях позволит «Нафтогазу» качественно подготовиться к следующей зиме, закачать в подземные хранилища необходимые объемы газа», — сказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

НАК ожидает получить средства 19 июля, после завершения всех юридических формальностей, которые продлятся в течение пяти рабочих дней.

Организатором соглашения выступили Citi и Deutsche Bank. Юридическими советниками были компании Freshfields Bruckhaus Deringer, AEQUO, White & Case, Avellum, Linklaters и Clifford Chance.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил увольнением главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву. А все из-за иска компании к Кабмину. В «Нафтогазе» и себе заявили — действия чиновников могут существенно осложнить ситуацию с отопительным сезоном. И даже спровоцировать проигрыш в газовой войне с Россией.

Речь шла об обращении «Нафтогаза» в административный суд. Монополист недоволен процентом дивидендов, которые должен отчислять государству. Весной Кабмин обязал «Нафтогаз» 90% всех своих прибылей передавать в бюджет. «Нафтогаз» оплатил только 30%, а другие — обжаловал в суде. И тот на время суда выплаты остановил. А это — 15 миллиардов гривен. В «Нафтогазе» свои действия объяснили тем, что нужно закачивать газ на зиму в хранилища, а денег на закупки, если оплатят дивиденды, не будет.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *