Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина почти вполовину вынужденно сократила экспорт яблок

Из-за хорошего урожая в Украине и соседних странах украинские яблоки оказались ненужными. За октябрь их экспорт по сравнению с прошлогодним показателем уменьшился почти вполовину – на 42%.

«В условиях перепроизводства этих фруктов, которое оценивается в 150-200 тыс. тонн, и критически низких цен на них, экспорт яблок продолжает снижаться по сравнению с прошлогодними показателями. В частности, за октябрь 2018 года из Украины было экспортировано всего 2,2 тыс. тонн яблок или на 42% меньше, чем в том же месяце 2017 года. Таким образом экспорт яблок за первые четыре месяца текущего сезона составил всего лишь 7,6 тыс. тонн, и уже был ниже прошлогоднего за этот же период на 7%. Если же учесть, что довольно существенная часть экспорта приходилась на яблоки промышленное органическое яблоко для переработки, то ситуация и вовсе выглядит критичной», — отметили в Украинской плодоовощной ассоциации.

Причин такой ситуации несколько. Производители не подготовили соответствующие документы для продажи продукции на другие зарубежные рынки сбыта, а хранить урожай негде – промышленных холодильных установок и помещений мало.

«Плачевная ситуация с экспортом яблока из Украины является следствием недооценки производителями тех реальных рыночных угроз, о которых мы предупреждали еще со второй половины 2017 года. Даже в 2018 году многие производители могли адаптировать технологии для выращивания яблока, которое бы могло «доплыть» в Азию, но не сделали этого, в надежде, что «как-то оно само продастся. Кроме устаревших сортов и технологий, большой проблемой украинских садоводов есть также огромное взаимное недоверие, что приводит к отсутствию кооперации между ними, непонимание важности инвестиций в маркетинг, а также в системный экспорт продукции», – констатирует руководитель проекта развития украинского экспорта и экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Небольшие украинские хозяйства не могут продать яблоки хорошего качества и перспективных сортов даже по 2,5 грн/кг (меньше 10 центов США). В то же время производители, которые вовремя инвестировали в маркетинг и технологии, могут получить в 5-6 раз более высокую цену.

«Учитывая, что активный период продаж яблок на рынке Украины заканчивается в мае, избыточный объем этой продукции нужно реализовать всего за семь месяцев. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы помочь украинским фермерам можно быстрее найти покупателей яблок на разных рынках сбыта», – говорит руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко.

В начале декабря в Киеве организуют торговый форум, куда должны приехать крупнейшие импортеры яблок из Индии, Сингапура, Малайзии, арабских стран и стран Евросоюза. Отечественные производители надеются, что найдут новые рынки сбыта.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *