Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина сосредоточится на экономической интеграции в Евросоюз — вице-премьер Кулеба

В своих отношениях с Евросоюзом Украина сосредоточится на экономической интеграции.

Об этом во вторник, 10 сентября, заявил вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба во время своего первого визита в Брюссель на этой должности, передает Deutsche Welle.

«Мы движемся в Европу, мы продолжаем интеграцию. Мы чрезвычайно заинтересованы в экономической интеграции», — отметил Кулеба.

По его словам, сперва стоит объединить экономики и людей, после чего наступит уже политическая интеграция.

«Вы слышали заявления и президента, и правительства, что мы действительно настроены реформировать экономику, поставить ее на рельсы, которые сделают ее эффективной и такой, которая будет базироваться на понятных нормах, нормах ЕС», — добавил украинский чиновник.

В частности речь идет об интеграции энергетического союза, в цифровой рынок ЕС, так называемый «промышленный безвиз», то есть соглашение между Украиной и ЕС о соответствии промышленной продукции.

«Если Украина сделает свою часть работы, то ЕС пойдет на заключение соглашения о сертификации украинской промышленной продукции», — отметил Кулеба.

Читайте также:

Fitch улучшило рейтинг Украины и обнародовало основные экономические прогнозы

Еще одной составляющей экономической интеграции он назвал реформирование таможни. Вице-премьер сообщил, что обсудил поддержку Евросоюзом этого реформирования.

«Если мы разрулим таможню, то это откроет дополнительный огромный потенциал для повышения объемов нашей торговли и создания благоприятных условий для бизнеса», — сказал он.

В течение 10 сентября Дмитрий Кулеба встретился, в частности, с еврокомиссаром по политике соседства Йоганнесом Ганом, заместителем председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и вице-президентом Еврокомиссии по вопросам финансов Валдисом Домброскисом. С последним украинский чиновник обсудил вопрос выделение второго транша макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро. Он напомнил, что Украине еще нужно выполнить несколько условий, в частности принять некоторые законодательные акты.

«Я очень надеюсь, что мы сможем выполнить свою часть, ЕС — свою, и к концу года получить деньги», — заявил Кулеба.

Вице-премьер также рассказал, что Украина представит НАТО новую Стратегию нацбезопасности.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *