Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинские мастера подготовили именной наконечник президентского штандарта Зеленского

Сжатые сроки подготовки к инаугурации сказались на темпах подготовки к церемонии передачи власти новому президенту Украины. В авральном режиме пришлось создавать сменные аксессуары к атрибутам главы государства – к примеру, серебряное крепления к наконечнику штандарта президента, где должна быть фамилия Владимира Зеленского, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинским фалеристам – специалистам по государственной атрибутике – неопределенность и ажиотаж с датой инаугурации на этот раз добавили хлопот. К примеру, единственный сменный под каждого президента с датой инаугурации наконечник на штандарт пришлось выполнять очень оперативно. «Здесь несколько дней», — говорят мастера. Александр Сопов – специалист государственных атрибутов. Серебряную пластину с фамилией новоизбранного главы государства к инаугурации он делает уже для четвертого президента. У себя в кабинете автор 10 государственных наград среди своей коллекции хранит и предыдущие копии президентского атрибута – такие же заказывали к штандарту для инаугурации Ющенко, Порошенко и беглеца-Януковича. «На Ющенко мы скопировали с Кучмы. На следующие сделали лучше», — признает эксперт.

Резное с позолотой, именной приложение к наконечнику президентского штандарта не меняется со времен инаугурации Леонида Кучмы. Оно делается из латуни. Президентский штандарт – это синий флаг с вышитым на нем гербом. С ним новоизбранный президент принимает присягу в парламенте. Именной наконечник к президенсткому флага с датой инаугурации впредь неизменно остается в кабинете президента.

Читайте также:
Подготовка к инаугурации Владимира Зеленского. Текстовый онлайн

Напомним, в Верховной Раде было зарегистрировано восемь постановлений по инаугурации Зеленского. Нардеп Александр Сугоняко зарегистрировал проект постановления о проведении принесения присяги 1 июня. Впоследствии этот проект был отозван.

Народный депутат Украины Виктор Балога предлагал провести инаугурацию 19 мая, до этого такую же постановление зарегистрировал народный депутат Сергей Мищенко. Однако после этого нардеп Виталий Куприй предлагал перенести дату инаугурации на 20 мая, ведь 19 — День памяти жертв политических репрессий. Также Куприй предложил и еще одну дату – 26 мая.

В свою очередь, народный депутат из фракции «Блока Петра Порошенко», председатель Социал-демократической партии Сергей Каплин своим постановлением предлагал, чтобы Зеленский приносил присягу дважды: 19 мая в стенах парламента и 3 июня на НСК «Олимпийский». Еще одним постановлением от нардепа Владимира Куренного инаугурацию предлагали провести 17 мая. Кроме этого, собственное предложение внесла и фракция «Народный фронт» — там выступали за проведение инаугурации 28 мая.

В конце концов, депутаты проголосовали за назначение инаугурации Зеленского на 20 мая. Такое решение поддержали 315 депутатов.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *