Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Укрпочта» повышает тарифы на доставку периодики. НСЖУ заявила о сознательном уничтожении печатной прессы

Государственная «Укрпочта» планирует повысить тарифы для редакций на прием и доставку печатной периодики на 12-15%. Новые цены должны начать действовать уже этой осенью – на подписку на 2020 год.

Соответствующий проект приказа опубликовало Министерство инфраструктуры, которому подчинена убыточная «Укрпочта».

Старые и новые тарифы на прием и доставку периодических печатных изданий (за один экземпляр на полгода):

Подписка на 6 месяцев

Старая цена

Новая цена

Общегосударственное издание

180 грн

189,96 грн

Областное издание

135 грн

140,04 грн

Районное издание

120 грн

124,38 грн

Тариф на услугу по приему подписки

8,15 грн

10 грн

«Для изданий, на которые распространяется действие ст.9 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» тарифы должны составлять не больше 40% себестоимости изготовления одного экземпляра подписного издания. Если редакции не изменят себестоимости издания, принятый приказ не повлияет на стоимость услуг по приему и доставке этих изданий. При этом «Укрпочте» за последние годы не предоставили компенсации по этому закону, и компания получила убытки 41,8 млн грн: в 2016 г. – 30 млн грн, 2017 г. – 2,9 млн грн, 2018 г.- 6,3 млн грн., 2019 г. – 2,6 млн грн. (прогноз)», — отметили в «Укрпочте».

Новые тарифы на прием и доставку периодических печатных изданий по подписке с 1 января 2020 года не применяются для Донецкой и Луганской областей.

В «Укрпочте» добавили, что «несмотря на снижение стоимости бумаги, в 60% индексов изданий издатели повысили свои расценки на 11-50%».

«Тиражи печатной прессы падают и будут падать в силу цифровизации, сокращения количества жителей страны, особенно жителей села, которые являются основными подписчиками. «Укрпочта» будет делать все возможное, чтобы их удержать – запускается онлайн-подписка, предоставляются скидки, работает мотивация для сотрудников, усиливается контроль качества. Однако тарифы будут расти с увеличением зарплаты сотрудников, потому что эти расходы не на кого переложить. И «Укрпочта» не имеет господдержки на доставку прессы и скорее всего не будет, как, например, Почта Италии, которая получила 170 миллионов евро на доставку прессы», – отметил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Читайте также:

"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в 2020 году

В «Укрпочте» объяснили желание повысить тарифы тем, что в следующем году увеличатся расходы предприятия – из-за роста минимальной зарплаты, роста на уровне 9% индекса цен производителей, работы которых использует «Укрпочта» для оказания услуг почтовой связи. Также на увеличение расходов окажет влияние инфляция, повышение стоимости аренды помещений, рост цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги.

Тем временем Национальный союз журналистов Украины обвиняет «Укрпочту» в сознательной работе на уничтожение печатной прессы и ждет от нового правительства защиты и программы содействия развития украинских СМИ.

«С издателями не ведется диалог об улучшении качества почтовой доставки прессы, не дискутируются гигантские масштабы падения подписных тиражей (реальная картина маскируется дешевыми фейковыми газетами-листочками по 20 копеек), а нас просто ставят перед фактом повышения тарифов. Это сознательные шаги, направленные против национальных и региональных газет», — отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он отметил, что вопрос тарифов на печатную продукцию касается в частности действующего министра инфраструктуры Владимира Омеляна и руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. А от нового правительства НСЖУ ждет «воплощения нормальной программы содействия развитию украинских СМИ (включая прессу) и реальной защиты информационного пространства».

Напомним, в прошлом году убыток «Укрпочты» составил минус 500 млн грн, в позапрошлом — минус 200 млн грн. Предприятие планирует закрыть отделения в небольших селах.

Глава правления «Укрпочты» Игорь Смелянский в 2017 году получал в среднем ежемесячно 330 тыс. грн зарплаты. В 2018-м его оклад вырос до 748 тыс. грн. Обычный почтальон получает в месяц около 4 тыс. грн — при условии, что работает на полную ставку, потому что в селах почтовые отделения работают только несколько дней в неделю.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *