Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УПЦ МП не будет принимать участия в создании автокефальной церкви

В Московском патриархате заявляют, что обращение верующих УПЦ МП ко вселенскому патриарху с призывом «не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания».

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата считает процесс предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии навязанным извне и усиливающим конфликты среди народа Украины.

Об этом говорится в постановлении собора епископов Украинской православной церкви МП от 13 ноября.

В Московском патриархате считают «недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела другой поместной церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской православной церкви».

Они заявляют, что обращение верующих УПЦ МП ко вселенскому патриарху с призывом «не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и осталось без внимания».

Собор епископов УПЦ МП подчеркивает, что «процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины».

«В таких условиях присоединение епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным», – отмечается в заявлении.

Московский патриархат призывает Вселенский патриархат «исправить свои действия».

Кроме того, Собор епископов УПЦ МП призвал митрополита Онуфрия обратиться к предстоятелям поместных православных церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате «незаконного» вмешательства Константинопольского патриархата.

Ранее УНИАН сообщал, что собор епископов УПЦ МП не признал решение Константинополя относительно продления процедуры предоставления автокефалии церкви Украины и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *