Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мексике нашли останки полтысячи конкистадоров, принесенных в жертву ацтеками

Конкистадоров взяли в плен местные индейцы в 1520 году.

Мексиканские археологи, ведущие раскопки на руинах средневекового ацтекского городка Зультепек-Текоак, к востоку от Мехико, обнаружили кости примерно 550 конкистадоров Кортеса, принесенных в жертву ацтеками.

Об этом сообщает News network archaeology, передает сайт popmech.ru.

Отмечается, что конкистадоров взяли в плен местные индейцы в 1520 году. В течение полугода ацтеки один за другим приносили их в жертву.

Испанцев среди них было полтора десятка, около 350 человек составляли союзные им индейцы разных племен, вплоть до майя, и привезенные с Кубы невольники. Среди последних были даже африканцы.

Караван, включавший 50 женщин и 10 детей, очевидно не мог двигаться быстро и обороняться в случае нападения, поэтому и стал легкой добычей для ацтеков.

Пленные содержались в неволе несколько месяцев, скорее всего в плохих условиях. Перед жертвоприношением человека помещали на специальный жертвенник, после чего один из жрецов каменным ножом вырезал его сердце. Труп зачастую подвергался ритуальному расчленению и, вероятно, частично съедался. Факт ритуального каннибализма у ацтеков хорошо известен на примерах Теночтитлана и Тескоко. Кроме того, на некоторых костях остались характерные следы срезания и соскабливания мяса.

Расчленение трупов не было актом кровожадности или мести. Жители Зультепека воссоздавали или имитировали мифологические сцены. Например, один испанский мужчина был расчленен и сожжен, чтобы воспроизвести судьбу одного из богов ацтеков, который в результате сожжения стал Солнцем.

Сходным процедурам подвергались лошади, их тоже приносили в жертву, а трупы расчленяли. А вот свиньями, бывшими в караване в качестве запаса еды, ацтеки, очевидно, побрезговали: их тоже убили, но туши были захоронены целиком.

Как сообщал УНИАН, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор направил королю Испании Фелипе VI и Папе Римскому Франциску письмо с призывом извиниться за преступления, совершенные испанцами при завоевании Мексики и во время колониального периода.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *