Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Минагрополитики спрогнозировали, сколько можно заработать на рынке земли

Экономика Украины сможет ежегодно дополнительно получать от 700 млн долларов до 1,5 млрд долларов после открытия рынка земель сельхозназначения.

Такие цифры озвучила исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, пишет Ліга.net.

«Цивилизованный, с электронным Госгеокадастром, открытой базой данных, нормально функционирующий рынок как аренды, так и продажи земли, действительно обеспечит нам, по самым скромным оценкам, от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов США поступлений в год, плюс даст минимум 1,5% роста ВВП», — отметила Трофимцева.

В то же время глава МинАПК считает, что на первых этапах работы рынка земли должны действовать некоторые ограничения, например, на концентрацию земель в одних руках, а также покупку сельскохозяйственных участков иностранцами.

Читайте также:

Открытие рынка земли в Украине. В "Слуге народа" назвали основные шаги перед снятием моратория

Она также выступает за поэтапную либерализацию рынка. Но законопроект президента Владимира Зеленского, по ее словам, изначально предполагает допуск к рынку земли юридических лиц. По мнению Трофимцевой, нужна система открытости и прослеживаемости конечных бенефициаров компаний, которые хотят купить сельхозземлю.

«Здесь мы переходим к действительно большому вызову, который касается прослеживаемости с юридической точки зрения конечных бенефициаров, и это тот большой кусок подготовительной работы, который должен быть сделан. Но пока это проблематичный вопрос», — сказала Трофимцева.

Глава МинАПК считает, что Украина почти готова к завершению земельной реформы и открытию рынка земли. Остальные технических вопросов могут быть решены в течение полгода.

Напомним, в Украине ежегодно продолжают мораторий на продажу земли. Нынешний действует до конца 2019-го. Президент Владимир Зеленский обещает провести в следующем году земельную реформу, запустить рынок сельхозземли. Для этого Всемирный банк выделил Украине 200 млн долларов.

Раньше Европейский банк реконструкции и развития оценил, что отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины на 1%.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *