Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Минздраве рассказали, сколько врачи будут получать за обслуживание одного пациента

В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры будут получать по 370 грн в год за обслуживание одного пациента.

О базовом тарифе службы здоровья Украины на оплату услуг первичной медицинской помощи сообщили в пресс-службе Министерства.

Кроме этого, будут применяться возрастные коэффициенты. В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут набирать больше пациентов. Если количество пациентов по декларациям у врача первичной медицинской помощи превышает рекомендованный лимит в 10%, обслуживание этих пациентов будет оплачено по тарифу 370 грн/год на человека, без применения возрастных коэффициентов.

Читайте также:
Как быть, если не хватает врачей. Ответы Минздрава

По статистике Национальной службы здоровья, это две трети врачей, которые подписали деклараций больше объема оптимальной практики.

Если же количество деклараций превышает оптимальную более чем на 10%, то они будут оплачены по тарифу 370 грн/год на человека с применением понижающих коэффициентов, без применения возрастных коэффициентов: от 110% + 1 декларация до 120% — коэффициент 0,8; от 120% + 1 декларация до 130% — коэффициент 0,6; от 130% + 1 декларация до 140% — коэффициент 0,4; от 140% + 1 декларация до 150% — коэффициент 0,2; от 150% + 1 декларация и все последующие — коэффициент 0.

Читайте также:
Где искать селезенку? Интерактивный спецпроект ТСН.ua на знание человеческого тела

Например, если лимит превышен более чем на 10% к тарифу 370 грн/год на человека, будет применяться коэффициент 0,8, если больше чем на 20% – 0,6 и т. д. Если количество деклараций превышает лимит более чем на 50%, оплата Национальной службы здоровья по ним прекращается.

Напомним, оптимальное количество пациентов для семейного врача составляет 1,8 тыс., для терапевта — 2 тыс., а для педиатра — 900.

Постановление регулирует и другие финансовые вопросы реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения в первичном звене на 2019 год.

Читайте также:
Гройсман рассказал, сколько украинцев подписали декларации с семейными врачами

Так, медучреждения, расположенные в горной местности, будут получать оплаты от НСЗУ по тарифу с применением дополнительного коэффициента – 1,25, на уровне 2018 года. Горный коэффициент будет также применяться и к декларациям сверх лимита.

Кроме того, медучреждения будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья пациентов, которые не подписали декларации и проживающих на территории обслуживания медицинского учреждения до 1 июля 2019 года по тарифу 120 грн/год на человека. Ежемесячно будет производиться перерасчет с учетом новых заключенных деклараций.

Читайте также:
Кабмин отменил спецразрешения на занятие народной медициной

На 2019 год на медицинские учреждения первичного звена не предусматривается медицинская субвенция из государственного бюджета. Это означает, что те коммунальные учреждения, которые не заключат договор с Национальной службой здоровья на 2019 год, будут финансироваться за счет других бюджетных программ в порядке, установленном законодательством, и из других источников, не запрещенных законодательством. С января 2019 года учреждения, которые оказывают первичную медицинскую помощь, смогут подать заявление на заключение договора с НСЗУ через электронную систему здравоохранения в любое время.

Ранее Супрун развеяла миф о платности медицины от 2019 года. Если видите объявление, которое пытается вас убедить в ином, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *