Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В МВФ озвучили рецепт восстановления и роста экономики Украины

Ключевыми драйверами украинской экономики должны стать соблюдение фискальной политики, снижение номинальных процентных ставок и улучшение бизнес-климата.

Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман во время презентации экономического обзора перспектив европейской экономики и взгляда на макроэкономические тенденции украинской экономики. Передает УНИАН.

«Первое — Украина должна придерживаться фискальной политики. Также для роста украинской экономики следует снизить номинальные процентные ставки», — отметил Люнгман.

Высокие номинальные процентные ставки напрямую связаны с инфляцией, потому что они сдерживают внутреннего инвестора, для которого трудно занимать в банках деньги под такой процент. Вместе с тем, чтобы снизить ставки, нужно побороть инфляцию.

«Нацбанк делает правильные шаги в этом направлении», — сказал Люнгман.

Еще один важный момент для ускорения темпов роста — улучшение бизнес-климата в стране, ведь инвесторы, которые присматриваются к Украине с долгосрочной перспективой инвестирования, хотят быть уверенными в честном и справедливом отношении. Люнгман также подчеркнул, что в Украине и в дальнейшем должны реализовываться реформы судебной системы и борьба с коррупцией.

Коррупция в Украине тормозит рост ВВП на около 2% в год.

«По нашей оценке, коррупция в Украине тормозит рост ВВП на 2% в год. Украине нужно побороть коррупцию, чтобы рост экономики был не 3%, а 5%», — сказал Люнгман.

Прогнозы относительно роста экономики Украины

Учреждение

2018 год

2019 год

2020 год

МВФ

3,5%

3,3%

3,4%

Всемирный банк

3,3%

3,5%

 

правительство

3,1%

3%

 

Нацбанк

3,4%

2,5%

2,9%

ЕБРР

3,5%

3,0%

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *