Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Нацбанке объяснили причины «качелей» на валютном рынке и обесценивания гривны

Украинские банки, несмотря на введение военного положения в десяти областях, работают в привычном режиме. А обесценивание гривны и подорожание валюты в Нацбанке объясняют лишь паникой населения. Мол, административных и финансовых причин для этого нет.

«На время военного положения банковская система и в дальнейшем будет работать в обычном режиме. Банки на сегодня являются достаточно устойчивыми, ликвидными и капитализированными, а введение военного положения рисков для стабильности финансовой системы не создает. Соответственно, никакие административные ограничения на валютном или денежно-кредитном рынке Национальным банком не вводятся», — отметили в Нацбанке.

Регулятор отметил, что «в случае возникновения необходимости, банки могут получить поддержку ликвидностью от Национального банка по постоянно действующим инструментам рефинансирования».

Национальный банк Украины

Ради стабильности на валютном рынке НБУ продолжает следить за его состоянием. В случае необходимости готов выйти на межбанк и «выбросить» на рынок валюту. Для этого имеет достаточно ресурсов — объем международных золотовалютных резервов составляет 17,8 млрд долларов.

Нацбанк напомнил, что «продолжает придерживаться политики гибкого курсообразования, при котором курс гривны определяет рынок. Фундаментальных рыночных причин для значительных курсовых колебаний нет. Текущие колебания вызваны преимущественно ситуативными и психологическими факторами. В частности, ситуация на наличном валютном рынке на сегодня являются результатом предопределенного последними новостями психологического фактора. Мы ожидаем, что после ослабления давления конкуренция среди участников рынка обусловит уменьшение маржи на проведение операций по обмену валюты, и курс гривны на наличном рынке снова вернется к рыночному уровню, определяемого фундаментальными факторами».

Тем временем в официальных курсах НБУ доллар и евро ежедневно дорожают на 10-20 копеек. А вот в обменниках и банках купить валюту теперь можно на полгривны-гривну дороже.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *