Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В одной камере с министром: адвокат рассказал об условиях содержания пленного 20-летнего украинского моряка

20-летний украинский моряк Вячеслав Зинченко, захваченный в плен россиянами в районе Керченского пролива, сидит в СИЗО «Лефортово» в двухместной камере с бывшим министром одной из кавказский республик.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, координирующий работу защитников плененных украинских моряков.

Читайте также:
Пленный украинский моряк добился выключения в СИЗО "Русского радио", которое он успел возненавидеть

«Настрой у него нормальный, депрессии нет. По условиям содержания рассказал, что сидит в двухместной камере с каким-то бывшим министром одной кавказской республики. Тот «постоянно молится» (по всей видимости, выполняет пятикратный намаз). Особо ничего не спрашивает и о себе не говорит, зато охотно делится своими продуктами», — написал Полозов в Facebook.

В камере у Зинченко есть холодильник и телевизор с тремя российскими каналами. По словам адвоката, моряк очень удивился, когда увидел, что о нем и его товарищах рассказывает российская пропаганда.

Читайте также:
Моряк захваченного украинского буксира встретил день рождения в российском СИЗО

Зинченко доставили посылку-передачу от волонтеров, а вот его письма родным не пропустила цензура. Зато пришло несколько писем из Москвы и Питера со словами поддержки.

Полозов отметил, что Зинченко, как и все остальные моряки, заявил, что является военнопленным и не будет давать иных показаний.

«Он знает, что Украина борется за освобождение его самого и других военнопленных моряков», — написал адвокат.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Всем морякам наняли адвокатов.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *