Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В партии «Слуга народа» распределили количество мест в будущих парламентских комитетах

В будущей Верховной Раде будет 23 комитета. В партии «Слуга народа», которая получила большинство на выборах, осуществили распределение мест в комитетах между партиями и беспартийными.

Информацию о распределении мест обнародовала в Facebook вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции, будущая нардеп (№10 в списке партии Петра Порошенко «Европейская солидарность») Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она сетует, что «Слуга народа» не учла решение первого заседания подготовительной группы и сделала распределение мест в комитетах по своему усмотрению.

Читайте также:

Партия "Голос" отказалась от должности вице-спикера Рады

«Пренебрегая совместным решением относительно предельного размера комитетов, которое было достигнуто на первом заседании подготовительной группы на прошлой неделе (от 7 до 31 депутата), руководство монобольшинства решило, что, например, в комитете по евроинтеграции должно быть не «не меньше», а «не больше», чем семь человек, в то же время в комитете, который будет заниматься цифровой трансформацией, должны работать двадцать депутатов. Этот вопрос не только нарушение основ демократии и этики, а, в первую очередь, игнорирование избранных украинским народом и подтвержденных новыми руководителями приоритетов», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

«Сегодня на заседании первой подгруппы Подготовительной депутатской группы обсуждался вопрос комитетов Верховной Рады 9-го созыва. Представители партии «Слуга народа» предложили свое видение их количественного состава и возможного представительства в каждом из комитетов других политических сил. К сожалению, не все фракции смогли вовремя делегировать своего представителя в каждый комитет, как того требует закон. Однако мы надеемся, что они заинтересованы в эффективной и быстрой работе Подготовительной депутатской группы и предложат свои кандидатуры уже завтра», — написала в Facebook избранная народным депутатом от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

Напомним, в предыдущем парламенте было 27 комитетов.

Рабочие подгруппы по подготовке Верховной Рады 9 созыва утвердили принцип рассадки будущих депутатов.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Спустя месяц — 20 июня — Конституционный суд Украины признал роспуск парламента законным.

Внеочередные выборы в Верховную Раду были назначены и состоялись в Украине 21 июля. По результатам обработки ЦИК 100% протоколов в парламент нового созыва проходят пять партий: «Слуга народа» получила 43,16% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13,05%, «Батькивщина» — 8,18%, «Европейская солидарность» — 8,10%, а «Голос» — 5,82%. Явка составила 49,8%.

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *