Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России заверили, что не планируют наращивать военную мощь в Азовском море

Россия не планирует усиливать свое военное присутствие в Азовском море и отвергает обвинения в задержках судов для проверок.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает ТАСС.

«У нас на Азове нет военных баз, военные корабли в основном обеспечивают безопасность Крымского моста. Никакого наращивания военной мощи в Азове мы не планируем», — сказал он.

При этом Карасин обвинил Украину в создании в Азовском море «тревожной ситуации» из-за намерений построить в Бердянске военно-морскую базу и периодических военно-морских учений украинской армии.

Чиновник российского МИДа уверяет, что доступ в Азовское море и проход по Керченскому проливу «абсолютно не поменялись по сравнению с периодом до 2014 года, а все рассуждения по поводу некоторых якобы имеющих место задержек с осмотрами, с формированием караванов для прохода не имеют под собой фактического основания.

Красин рассказал, что встречался с генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид и представил ей аргументы Москвы относительно ситуации в Азовском море.

Напомним, в течение нескольких месяцев Россия задерживала корабли, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря. В Вашингтоне действия россиян назвали еще одним примером кремлевской кампании, направленной на дестабилизацию Украины и ползучей аннексией Азова.

Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина готовится к отпору российской агрессии с морского направления — на Азове.

Указом от 12 октября президент постановил ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *