Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Слуге народа» готовят законопроект об отмене должностей глав госадминистраций

В парламентской фракции партии «Слуга народа» готовят новые законопроекты, в которых хотят вообще отменить должность председателя Киевской городской государственной администрации, оставив лишь выборную должность городского головы. Также могут исчезнуть должности областных и районных глав государственных администраций по всей Украине.

Об этом в интервью LB.ua рассказал первый заместитель председателя фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Возможно, в новой редакции закона «О столице» такой позиции, как глава КГГА вообще не будет. Понятно, что сейчас она есть в Конституции, но в тех изменениях, которые мы планируем в целом по децентрализации, не будет глав ОГА», — отметил Корниенко.

Читайте также:

Депутаты не смогли собрать кворум, а Кличко заговорил о досрочных выборах: что происходит в Киевсовете

Вместо глав облгосадминистраций будут префекты.

«Киев хоть и регулируется отдельным законом «О столице», но он не может выпадать из общей канвы. Если во всей стране не будет ОГА, почему она будет в Киеве? Соответственно «танцы» вокруг должности главы КГГА уже теряют актуальность», — сказал Корниенко

Законопроект сейчас готовит группа депутатов из «Слуги народа». Обнародовать его обещают в ближайшее время.

«Сейчас у нас есть советы, исполкомы, КГГА. Если выписывать структуру их деятельности, получается ужас с кучей стрелок: один назначает, другой согласовывает, третий управляет. Спрашивает четвертый. В результате понять, кто за что несет ответственность, нельзя. Завершение процесса децентрализации, как мы его видим, направлено на то, чтобы упростить эту схему. Чтобы было понятно, откуда берется чиновник. Есть рада, которую выбирают люди, есть мэр, которого выбирают люди. Далее мы дискутируем, откуда берется руководитель исполкома — его назначает мэр по согласованию с советом или сам совет. Есть понимание, что для такой страны, как Украина, мэр города — очень загруженный персонаж сам по себе. У него много представительских функций, политической работы. Ему трудно заниматься оперативным управлением города. Такую (новую) модель мы увидели в Европе», — сказал Корниенко.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *