Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине хотят запустить систему «теплых» кредитов для промышленности

Украинские предприятия, как и граждане и ОСМД, смогут воспользоваться «теплыми» кредитами. Средства на займы поступят от увеличения экологического налога за выбросы углекислого газа.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук во время 9-го Международного форума по энергетике для устойчивого развития, пишет УНИАН.

«Мы видим большую популярность среди бытовых потребителей. Хотим сделать такое же для промышленности», — сказал Савчук.

Государство будет возмещать промышленности от 20% до 40% от суммы кредита для различных предприятий.

«Мы хотим увеличить поэтапно экологический налог на выбросы углекислого газа. С 2023 года до 0,5 евро за тонну углекислого газа и с 2026 года — 1 евро за тонну», — уточнил председатель Госэнергоэффективности.

Увеличение налога до 0,5 евро принесет в госбюджет 77 млн грн, а 1 евро — 146 млн грн.

Госэнергоэффективности уже подготовило пакет документов. Сейчас их согласовывают на уровне министерств. Далее программу должна утвердить Верховная Рада. Поэтому точная дата запуска программы станет известна только после принятия законодательства.

Напомним, 19 октября Кабмин выделил дополнительно 100 млн грн на правительственную программу по энергоэффективности — «теплые» кредиты. В госбюджете-2018 предусмотрено 2 млрд грн на программы по энергоэффективности: 400 млн грн из них — именно на программу «теплых» кредитов, а 1,6 млрд — в Фонд энергоэффективности.

По оценкам Госэнергоэффективности, годовая потребность в финансировании программы «теплых» кредитов составляет 1,9 млрд грн.

Механизм финансирования «теплых» кредитов предусматривает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан во время замены газовых котлов, 35% от суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом гражданам, которые получают субсидию, компенсируется 70% суммы кредита.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *