Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине введено военное положение. Полный перечень возможных ограничений и запретов

Верховная Рада приняла законопроект о введении в Украине военного положения.

Такое решение поддержали 276 народных депутатов.

Согласно принятому документу, военное положение будет действовать в течение 30 суток, от 26 ноября 14:00 ч до 14:00 ч 26 декабря 2018 года не на территории всей Украины, а только в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Читайте также:
Захват украинских кораблей: Трампу "не понравилось", что произошло возле Керченского пролива

В обьяснительной записке к законопроекту говорится о том, что военное положение введено именно из-за агрессии Российской Федерации в Азовском море и захвата военными РФ украинских кораблей. Его целью является создание правовых условий для отпора вооруженной агрессии России.

На время действия военного положения могут применяться ограничения на конституционные права и свободы граждан. Речь идет о таких статьях Основного закона:

Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилья.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38. Граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на которую свободно соглашается.

Статья 44. Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53. Каждый имеет право на образование.

Общий закон «О правовом режиме военного положения» от 2015 определяет порядок его введенния, отмены и правовые основы власти.

В приложении к законопроекту «О введении военного положения в Украине» перезидент предоставил дополнительные и отдельные поручения некоторым ведомствам.

Так, например, армии, всем правоохранительным силам и исполнительным органам поручено осуществлять меры необходимы для обеспечения обороны и осуществления защиты и безопасности населения Украины.

Читайте также:
Рада обратилась к ООН, Европарламенту и странам мира из-за агрессии РФ

Областным и местным органам самоуправления поручили образовать совет обороны и обеспечить содействие военному командованию в организации и осуществлении мероприятий правового режима военного состояния.

Читайте также:
"Гетман Сагайдачный" и другие боевые корабли ВМС вернулись на базы

Какие могут быть ограничения?

Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан.

В то же время нельзя говорить, что во время военного положения права человека становятся чистой условностью: закон предусматривает целый список прав, ограничивать которые даже в таких трудных обстоятельствах запрещается.

Читайте также:
«Враження, ніби Росія зробила велику ставку — і програла». Кого світові ЗМІ підтримали у конфлікті в Азовському морі

Речь идет, в частности, о запрете пыток и унизительного обращения или наказания. Граждане сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь. Их нельзя заставлять свидетельствовать против себя и своих родных и близких.

Кроме того, на время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров.

Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Стоит отметить, во время заседания СНБО подчеркнули, что все банковские учреждения будут работать без перебоев.

Больницы во время военного положения будут работать в штатном режиме, хотя в определенных медицинских учреждениях, перечень которых установлен законом, что гарантирует своевременное лечение защитников, создадут резервные места для военных и запас необходимых препаратов. В перечень учреждений входят городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты разного профиля Национальной академии медицинских наук.

Комендантский час

Во время военного положения может быть введен комендантский час – то есть запрет пребывания на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Призывникам и военнообязанным могут запретить менять место жительства без ведома военного командования.

Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.

Как будет работать Рада?

Если в целом государстве или в отдельных ее местностях вводится военное положение, парламент собирается без созыва и работает в сессионном режиме.

Пока длится срок действия этого состояния, распустить парламент нельзя. Не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур.

Читайте также:
Рада утвердила дату президентских выборов

В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается проводить всеукраинский и местный референдумы.

Общественные работы

На территории, на которой введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти или самостоятельно имеет право вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

Читайте также:
Экстренное заседание Совбеза: как мир решительно осудил российскую агрессию в Керченском проливе

При этом продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются согласно украинского трудового законодательства.

Кроме того, военному командованию предоставляется право использовать мощности, ресурсы и имущество предприятий и организаций всех форм, а также отдельных граждан.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *