Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине ввели международный номер банковского счета IBAN. Что это такое

Новые счета с понедельника, 5 августа, украинские банки начали открывать исключительно в соответствии с требованиями международного номера IBAN.

Впрочем, до 31 октября включительно при переводах клиенты могут указывать реквизиты старого образца, так и номер IBAN. За это время банки самостоятельно сменят номера счетов согласно новых стандартов. В то же время все платежные карты, привязанные к старым счетам, остаются в силе. После завершения переходного периода осуществить денежный перевод без IBAN будет невозможно.

«С 1 ноября 2019 года применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины во время осуществления переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных переводах», — говорится в сообщении НБУ.

Регулятор подчеркивает, что введение IBAN будет способствовать гармонизации европейского и украинского платежного пространства, позволит ускорить перевод средств и легче идентифицировать плательщика и получателя средств.

Вскоре НБУ планирует ввести осуществление платежей с помощью QR-кодов, которые будут содержать информацию об IBAN.

Сейчас стандарты IBAN действуют в 28 государствах ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Швейцарии, Монако, Сан-Марино и других странах мира.

Национальный банк Украины

Национальный банк Украины

 

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *