Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украину из США вернут картину, похищенную нацистами во времена Второй мировой войны

Это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне в возвращении незаконно вывезенных за границу памятников культурного наследия.

В Украину возвращается картина, которая была похищена нацистами во время Второй мировой войны и впоследствии оказалась в США.

Как сообщило в Facebook Посольство Украины в США, картина художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» была утрачена из Днепропетровского художественного музея.

В работе над возвращением, которая длилась несколько лет, принимали участие Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований, Государственным департаментом США и Окружным судом округа Колумбия.

Посольство отмечает, что пока это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении незаконно вывезенных за границу памятников культурного наследия.

«Особое значение в процессе возвращения произведения искусства имело доброжелательное отношение американской семьи Дэвида и Габриэлы Трейси, у которых картина находилась последние тридцать лет, к передаче картины народу Украины», — добавили в посольстве.

В официальной церемонии передачи картины приняли участие посол Украины в США Валерий Чалый, руководитель офиса ФБР в Вашингтоне Тим Данхэм, прокурор США в округе Колумбия Джесси Лью, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, а также дочь супругов Трейси Дженни Тингл.

В своем выступлении Чалый поблагодарил всех, кто приложил усилия, чтобы этот исторический день стал реальностью, и отметил, что возвращение картины в Украину — это результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и дружбы между нашими народами. Посол также выразил надежду, что открытый путь к взаимодействию Украины и США в возвращении культурных ценностей принесет еще много новых успешных проектов в будущем.

Ранее УНИАН сообщал, что министерство внутренних дел Украины передало представителям Посольства Франции в Украине похищенную при участии граждан Украины картину французского художника-неоімпресіоніста Поля Синьяка «Порт Ла-Рошель», написанную в 1915 году.

Источник: Униан   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *