Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венгрия обещает не блокировать вступление Украины в НАТО, если Зеленский решит «языковой конфликт»

Венгрия не будет блокировать інтеграцю Украины в НАТО лишь тогда, когда будут внесены поправки в законы о языке и образовании.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью «Радио Свобода».

По словам венгерского министра, они ожидают поправок, «которые восстановят права венгров».

Читайте также:

Из-за заявления главы МИД Венгрии Украина вызывает посла на разговор

«Если речь об образовании – то венгры, которые живут в Украине, имели стопроцентную возможность учиться на родном языке до момента, пока «образовательный закон» не приняли. Поэтому мы как минимум ожидаем поправки, которая восстановит права венгров, которые они уже имели. Относительно «языкового закона», то он практически «убивает» шансы использовать венгерскую в госуправлении, культуре, медиа. Таким образом поправка, которая даст возможность венграм использовать свой родной язык в этих отраслях, нас полностью удовлетворит», — сказал он.

Глава МИД добавил, что Венгрия связывает большие надежды относительно решения этих вопросов с президентом Украины Владимиром Зеленским и обвинил пятого главу государства Петра Порошенко в антивенгерской политике.

Читайте также:

Венгрия выделила деньги на развитие своей культуры в Закарпатье: чего следует опасаться Украине

«Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Имею быть с вами честным, мы чувствовали, что бывший президент Украины Петр Порошенко проводит антиугорську политику. Я не знаю, было ли это специально, или по каким другим причинам произошло… Но без сомнений – итогом всех его решений стала четкая политика против Венгрии», — добавил Сийярто.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который приняла Верховная Рада, содержит рекомендации Венецианской комиссии относительно учета интересов национальных меньшинств в соответствии с международными обязательствами Украины.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО через принятый Киевом закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *