Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вертикаль Порошенко массово уходит в отставку

Вертикаль Порошенко массово уходит в отставку

Политика

Вчера, 23:30

  • Количество комментариев
    16
  • Количество просмотров
    3627

Чиновники не ждут решений новой власти.

Назначение Верховной Радой 20 мая инаугурации Владимира Зеленского спровоцировало волну отставок чиновников высшего звена от областей до Администрации президента. Некоторые из них просто объявили об отставке, в отношении к другим указы об увольнении на сайте главы государства уже опубликованы. Впрочем, по сути это первый факт передачи власти преемникам.

Администрация президента

Игорь Райнин — глава Администрации президента Украины. Указ об отставке будет опубликовано вечером 19 мая накануне инаугурации Владимира Зеленского.

Константин Елисеев — заместитель главы Администрации президента Украины. Он возглавлял внешний направление работы в АП. До этого он более пяти лет был послом Украины при Европейском Союзе.

Виталий Ковальчук — заместитель главы Администрации президента Украины и бывший глава предвыборного штаба Петра Порошенко. Он не будет заниматься переформатированием партии БПП и думает над дальнейшими вариантами. В АП Ковальчук отвечал за связи с Кабинетом министров и регионами. Он дважды возглавлял предвыборный штаб Порошенко во время президентских выборов в 2014 и 2019 годах. Был одним из руководителей партии «УДАР Виталия Кличко», а также руководил кампанией партии на выборах в Верховную Раду в 2012.

Алексей Филатов — заместитель главы АП. Указ об увольнении подписан Петром Порошенко.

Святослав Цеголко — пресс-секретарь президента. Указ об увольнении подписан Порошенко в пятницу, 17 мая, вечером. 

Одновременно были обнародованы ряд указов об увольнении советников президента:

Юрий Бирюков — советник президента Украины (внештатный).

Ростислав Павленко — директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины (вне штата).

Сергей Березенко — советник президента Украины (вне штата).

Лешек Бальцерович — советник президента Украины (вне штата).

Мария Гайдар — советник президента Украины (вне штата).

Сергей Куницин — советник президента Украины (вне штата).

Александр Домбровский — советник президента Украины (вне штата).

Игорь Грынив — советник президента Украины (вне штата).

Александр Пасхавер — советник президента Украины (вне штата).

Виктор Король — советник президента Украины (вне штата).

Сергей Квита — советник президента Украины (вне штата).

Андерс фог Расмуссен — советник президента Украины (вне штата).

Александр Корнийчук — советник президента Украины (вне штата).

Юрий Онищенко — советник президента Украины (вне штата).

Юрий Ткаченко — советник президента Украины (вне штата).

Кабинет министров

Павел Климкин — глава МИД Украины, которого назначает президент по своей квоте. Он записал обращение, в котором сообщил, что заявление будет подано 20 мая. «Я считаю, что это правильно, правильно по-человечески, правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку в конце концов нам она нужна», — сказал министр Климкин, который возглавлял МИД почти пять лет. Министр будет баллотироваться в Верховную Раду.

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Александр Турчинов — секретарь СНБО Украины. «Учитывая продолжение вооруженной агресии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и дальнейшем защищать нашу страну», — говорится в заявлении.

Верховная Рада

Ирина Геращенко — вице-спикер, уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Геращенко заявила, что готова помогать новому президенту в вопросах, связанных с группами переговорщиков в Минске. По ее мнению, своих представителей в Минске имеют и другие стороны. «Важно обеспечить трехстороннюю перезагрузку участников минских групп: и от Украины, и от России, и от ОБСЕ», — сказала политик.

Ирина Луценко — представитель президента Украины в Верховной Раде. Заявление подано на подпись Петра Порошенко. Она добавила, что в начале работы ее главной задачей было налаживание эффективного сотрудничества с депутатскими фракциями, группами, в основном оппозиционными, комитетами. Луценко отметила, что парламент поддержал более 200 президентских инициатив, за время ее работы — 54.

Областные администрации

Олег Синютка — глава Львовщины. Чиновник объявил о своей отставке 22 апреля на аппаратном совещании. «Я покидаю должность председателя Львовской областной государственной администрации, но я остаюсь со Львовской областью, остаюсь со Львовом», — сообщил он.

По неофициальной информации, может баллотироваться на должность мэра Львова.

Алексей Савченко — председатель Николаевской области. О своей отставке заявил 22 апреля. «Я считаю, что так должен сделать каждый глава областной государственной администрации — это, во-первых. Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующему президенту Петру Порошенко… несмотря на все те вещи, которые происходили вокруг нас. Я должен уйти вместе с ним», – сказал он.

Геннадий Москаль — глава Закарпатья. Он объявил о своей отставке еще 23 апреля. «В соответствии с абзацем 2 статьи 8 Закона Украины «О местных государственных администрациях», главы местных государственных администраций назначаются на должность президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины на срок полномочий президента Украины», — говорится в сообщении.

Силовые структуры

Павел Демчина — первый заместитель председателя СБУ, а также начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности. О его отставку 17 мая сообщил советник председателя СБУ Ярослав Антоняк. «Печально, когда Достойные отходят от руководства государством в такое трудное для Украины время», — написал он и поблагодарил Демчине за работу.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *