Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владельцам квартир принесут дополнительные платежки. КГГА просит отменить эту законодательную норму

Уже с октября этого года украинцы, которые живут в многоквартирных домах, могут получить новые пункты в платежках — тариф за обслуживание домовых приборов учета тепловой энергии, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения.

В Киевской городской государственной администрации официально просят отменить эту законодательную норму, а плата за обслуживание домовых счетчиков должна быть включена в тарифы на коммунальные услуги по отоплению, поставке горячей и холодной воды соответственно. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он пояснил, что включение стоимости обслуживания счетчиков в тариф обеспечит ответственность за техническое состояние и исправную работу оборудования поставщиков услуг, а не домовую общину. Ведь люди, особенно в домах, где не созданы механизмы принятия коллективных решений, не готовы к этому.

Читайте также:

Тариф для "Укрэнерго" снижено почти втрое

Отметим, что закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении» предусматривает, что потребители коммунальных услуг должны оплачивать взносы за обслуживание узлов коммерческого учета, посколько в тарифах эти расходы больше не учитывают. Этот вклад должен дополнительно включаться в плату за жилищно-коммунальные услуги и в квитанции на оплату должен отражаться отдельной строкой.

КГГА должна ввести такую плату за четвертый квартал этого года. Размеры этих взносов устанавливают органы местного самоуправления.

ЧАО «АК «Киевводоканал» провело соответствующий расчет тарифа за обслуживание узлов коммерческого учета централизованного водоснабжения — размер взносов составляет от 89 коп. до 113 грн в квартал за одно помещение в доме.

«Размер взноса зависит от количества квартир в доме, то есть мы получим дискриминационные начисления – для одной квартиры они составят несколько гривен, а для другой – несколько сотен гривен. Включение стоимости обслуживания счетчиков в тариф и пропорциональное распределение является более целесообразным и справедливым», – пояснил Пантелеев.

Заместитель председателя КГГА отметил, что выделение стоимости этих работ из тарифа является искусственным и приведет к дополнительному администрированию отдельных платежей, необходимости создания отдельного расчета для каждого дома и дальнейшего сопровождения начислений.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *