Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Водитель завершал маневр. Верховный суд отменил штраф за проезд на желтый свет

После выезда на перекресток на зеленый цвет светофора водитель должен завершать маневр, даже если цвет изменился на желтый.

Читайте также:

Юрист напомнил, что грозит водителям за пьяное вождение

Об этом говорится в сообщении «Дорожного Адвоката» в Facebook.

В сообщении приводится ситуация, когда полиция оштрафовала водителя за то, что он якобы пересек перекресток на желтый свет. Водитель заметил, что выехал на перекресток на зеленый, который мигал, а уже потом завершал маневр согласно правилам ПДД несмотря на желтый цвет.

Автомобилист настаивал, что он выполнил п. 16.8 ПДД, которым предусмотрено, что «водитель, который выехал на перекресток в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде».

Аргументация водителя полицейского не устроила, и он выписал штраф на 425 грн.

Как следствие, водитель подал в суд, чтобы доказать свою невиновность. Верховный суд решением от 26.07.2019 сделал вывод, что водитель действовал в соответствии с нормами ПДД и должен был продолжить движение, чтобы не создавать аварийную ситуацию.

Читайте также:

Юрист объяснил, когда водителю грозит штраф за газовую установку на авто

Также суд указал, что с учетом дорожной обстановки, водитель не смог бы остановить транспортное средство перед стоп-линией, не прибегая к экстренному торможению.

По результатам рассмотрения дела, постановление полиции о наложении штрафа отменено. Теперь инспектора должны привлечь к ответственности за неправомерные действия.

Ранее Верховный суд напомнил, когда требование полиции предоставить водительские права незаконна. Водитель выиграл суд в деле с штрафом за отказ показать права.

Присоединяйтесь также к группе Авто.ТСН.ua на facebook.

Следите за обновлениями раздела!

Присоединиться

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *