Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военное положение в Украине. Почему новый режим может стать спасительной шлюпкой для власти

На этой неделе в Украине введено сроком на 30 дней военное положение в десяти областях и внутренние воды Азово-Керченской акватории. Теоретически у страны есть бомбоубежища, где можно спастись от вооруженной смерти, государственные резервы денег и питания, которые спасут от голодной смерти, запасы воды и тепла зимой, которые спасут от морозной смерти. Военное положение должно иметь целью, прежде всего, спасение жизни граждан страны, когда враг нападет. Реальность выглядит иначе.

С центрального железнодорожного вокзала Киева ежедневно на Москву отправляются пассажирские поезда, которыми беспрепятственно ездят регулярные тысячи граждан.

Читайте также:
Военное положение в Украине. В Минздраве посоветовали, что должно быть в аптечке

По словам корреспондента Сергея Швеца, на границе Украины с Беларусью также нет дополнительных действий ни со стороны наших, ни со стороны белорусских пограничников. Граница знает о военном положении, но пока что не чувствует его.

Именно о том, что ничего не изменится и говорил президент Петр Порошенко на крайне нервном специальном заседании Верховной Рады. Но тогда зачем вводить такой крайне особый инструмент как военное положение. Президенту пришлось долго убеждать парламент, что речь не идет об ограничении прав и свобод людей. «Если, дай Боже, что нам удастся избежать этого сценария, я акцентирую как президент и верховный главнокомандующий: не будет ограничений прав, ограничений свобод. А в Указ, я попросил дать право президенту, как только российский солдат пересечет границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли», — заявлял глава государства.

Сейчас пограничники закрыли въезд мужчинам–гражданам России, способным держать оружие. Экономические потери мы уже имеем ощутимые. МВФ скорее всего решил дать нам кредит, но частные инвесторы начали убегать и, по некоторым данным, курсовые колебания обошлись Украине в 500 миллионов долларов. Экономисты утверждают, что в действиях власти не видят экономической логики, а она должна была бы вылиться в пересмотр бюджета.

Читайте также:
Порошенко рассказал, когда будет рад остановить закон о военном положении

«Все зависит от политического решения, в котором сценарии мы находимся. Военное положение может быть в пределах: все для фронта, все для победы. Этот сценарий означает, что все ресурсы бросаются на обороноспособность страны, тогда ты просматриваешь государственный бюджет, резко увеличиваешь долю расходов на оборону, на безопасность, объявляешь огромное количество дефолтов. Ты закрываешь страну! Это жесткий сценарий. И есть, я бы сказал, лайт имитационного сценарий и скорее всего мы движемся по нему, — сказал украинский ученый-экономист Александр Устенко.

ТСН.ua

По информации ТСН.Тиждень, инициатором введения военного положения был секретарь СНБО Александр Турчинов. Об этом он и сказал на собрании военного кабинета — узкая совещательная группа высокопоставленных чиновников в Украине. Петр Порошенко колебался по поводу принятия такого решения, но не его окружение. Политические дивиденды от введения военного положения действительно гигантские.

Отмена демократических процедур, цензура в медиа, запрет протестов, усиление админресурса, манипуляция с выборами вплоть до их отмены. На фоне падения избирательных рейтингов действующего президента это напоминало спасательную шлюпку для всех: и большой команды президента, и его близких друзей.

Читайте также:
Военное положение в действии: украинская армия объявила сборы резервистов в декабре

Решение СНБО не замедлило. Сначала его планировали на 60 дней и по всей Украине, что фактически означало отмену выборов в марте. И холодный душ в парламенте несколько отрезвил инициаторов действа — сейчас это 10 областей и лишь 30 дней. Плюс специальным постановлением уже назначено 31 марта днем президентских выборов. Критики Петра Порошенко прямо указывают, что он допустил злоупотребление своим статусом и возможностями главнокомандующего.

«Сегодня это большой фейк! И через 30 дней, уже меньше, придется президенту Порошенко объяснить, для чего он это сделал. А я знаю, у меня есть такая информация от высокопоставленных чиновников Министерства обороны, они там в Одессе сели, по сто грамм выпили и рассказывали, что президент Порошенко не собирается не продолжать военное положение», — считает народный депутат Александр Шевченко.

С такой критикой президент столкнулся в парламенте с разных сторон. Особое противление обнаружил главный радикал Олег Ляшко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Надо отдать должное депутатам: они понимали, каким ударом для страны на международной арене обернулся бы полный провал президентского указа о военном положении. Впрочем, вынудив главу государства пойти на компромисс и фактически сорвав худший сценарий с возможной диктатурой, дали 276 голосов «за».

Читайте также:
На Виннитчине из-за военного положения гражданским запретили носить военную форму

Конечно, недооценивать Путина тоже не стоит, потому что на границах Украины стоит готовая к бою гигантская армада.

«Открытый акт вооруженной агрессии в соответствии с международным правом, абсолютно открыт. Россияне сейчас дают попятну, они пытаются создать иллюзию. Что это просто пограничный конфликт, они называют нарушителями границы, это клоунская игра, ибо уже все видели.. использовались и вертолеты… Сейчас Россия сконцентрировала вокруг нас фактически три готовые к бою армии! Тот факт, что они пошли на открытую агрессию, означает, что они могут пойти и через сушу», — не исключает политолог Михаил Самусь.

Военное положения и действительно даст возможность местным властям 10 областей быстро перейти на военные рельсы, четко ориентироваться, кто что делает и кто за что отвечает. Такие учения нужны. Но этого надо было научиться уже давно. Мы уже пятый год живем в состоянии войны, мы ожидаем масштабной российской агрессии ежедневно и еженощно, мы переживаем за себя, детей и родных, мы мобилизуемся, мы даем волонтеров для общества и для фронта, мы вытягиваем последнюю копейку и вправе рассчитывать на защиту, а не политические игры. А введение военного положения в половине Украины выглядит именно такими играми, потому что даже военное положение в одной области значит выборы не действительны. Что уж говорить о половине страны. 26 декабря военное положение закончится. Для продолжения нужно будет новое решение парламента все остальные разговоры о продлении — это политическая игра. Лидер государства не имеет права быть заподозренным в игре с войной, особенно когда с той стороны границы нас подстерегает настоящая беда.

Сергей Швец

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *