Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос транзита российского газа через Украину решится до конца 2019 года — Еврокомиссия

Еврокомиссия считает, что решение относительно дальнейшего транзита газа из РФ через Украину в Европу будет найдено до конца 2019 года, когда истекает действующий контракт между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Об этом в четверг, 13 июня, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Мы сегодня смогли договориться, что спланируем наши трехсторонние переговоры на сентябрь. Я уверен, что если нам удастся продолжить этот конструктивный подход, нам удастся найти решения на все эти вопросы так, чтобы не было никаких вопросов ни в ноябре, ни в декабре, и что будет найдено решение для поставок газа через Украину к Европейскому Союзу», — отметил Шефчович.

Он также подчеркнул, что запасной план в этом вопросе будет ненужным: «Мы тоже считаем, что план «Б» нам не будет нужен, потому что последние четыре года у нас всегда были какие-то вопросы, и мы всегда находили хорошие конструктивные решения».

Читайте также:
В 2019 году Россия увеличила транзит газа через Украину

В свою очередь, Александр Новак отметил, что самым простым вариантом является продление действующего контракта. «Но мы знаем, что на сегодня нет никаких предложений со стороны украинских коллег. Мы связываем это с тем, что сейчас идет изменения — будут выборы законодательных органов, только потом будет выбрано правительство», — сказал он.

В ответ на это исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко пожалел, что трехсторонняя встреча снова откладывается. «Сложно не заметить, что российская сторона теперь якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов. Но похожая ситуация была и с президентскими выборами, которые они использовали как оправдание переноса трехсторонних встреч», — написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также:
Коболев ответил Медведеву на "условия" для сохранения транзита газа через Украину

По его словам, Россию на самом деле не интересуют эти переговоры. «Выглядит так, что РФ ждет «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон», — добавил Витренко.

Сейчас Евросоюз, Украина и Россия ищут компромисс, который позволит обеспечить транзит газа из РФ в ЕС по территории Украины с 1 января 2020 года. Действие существующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается 31 декабря этого года.

Источник: tsn   Заметили ошибку — Ctrl+Enter 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *